当前位置:  网站首页 > 组工快报

文水县扎实组织开展“组织生活日”
发布时间:2018-01-26 09:01:44    发布站:胡兰党建网    关注度:896   

文水县将每月1、2、3日定为基层党支部“组织生活日”,通过落实主体责任、明确活动要素、加强督导培训、严格党员管理和聚焦突出问题,从4月起连续召开4期主题活动,攻克五大难题。

一是落实主体责任,攻克“不组织”的问题。党委(党组)承担开展“组织生活日”的主体责任,书记是第一责任人、组织委员是直接责任人。将科级干部组织参加“组织生活日”情况,与干部提拔考察挂钩,与单位年终责任制考核挂钩,与个人评优挂钩。每月通过微信平台实时发布开展情况和通报不及时召开党支部名单。对不按时组织开展活动的党支部书记、党委(党组)书记分别约谈。4月、7月两次共约谈28名“书记”。

二是明确活动要素,攻克“不规范”的问题。该县将“组织生活日”与“三会一课”有机结合,整合党支部各项工作到一个平台。每季度第一期“组织生活日”以支部大会形式开展,与上党课一并组织;第二期、第三期以“支委会+党小组会”形式开展。每月县委组织部统一部署活动主题、必学内容和具体要求。各支部在充分征求党小组和党员群众意见的基础上,召开支委会确定活动内容报上级党委审批。

三是加强督导培训,攻克“不会开”的问题。县委组织部统一制作500多块《“组织生活日”流程图》版面发至各支部。成立6个督导组随机进行督导检查,发现问题及时整改。该县对600多名党务干部进行了“组织生活日”专题培训,利用乡镇党校对1.1万名农村党员进行轮训。建立“文水党建书记群”微信群,及时发布通知、工作安排和学习资料。加大兄弟县市间、乡镇间交流学习,共同学习进步。

四是严格党员管理,攻克“不参加”的问题。根据支部中心工作和党员自身特点,为无职党员设立民事纠纷调解、勤劳致富示范、村务财务监督、社会治安维护、环境卫生保护等岗位,明确岗位职责,发挥无职党员的示范带动作用。对有能力而因事未参加“组织生活日”的党员,及时安排补课;无正当理由不参加活动3次以上的,由党支部书记进行谈心谈话;无正当理由连续6次不参加活动的,取消一切评优资格。各支部建立流动党员微信群,让流动党员在网上过组织生活。

五是聚焦突出问题,攻克“质量不高”的问题。该县建立“三上三下三公开”搜集和解决问题机制。“三上”即:党员和广大群众征求意见、党小组汇总各党员意见、党支部汇总各党小组意见。“三下”即支委会将会议精神传达至党小组;党小组传达至党员;党员传达至群众。“三公开”即:“问题墙”摆出问题、“责任榜”解决问题和“回音壁”反馈问题。


热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫