当前位置:  网站首页 > 组工快报

文水县召开非公经济组织和社会组织党建工作推进会
发布时间:2018-01-26 09:01:41    发布站:胡兰党建网    关注度:899   

8月7日,文水县召开非公经济组织党建工作推进会,县委常委、组织部长刘建树出席会议并作动员讲话。各乡镇分管企业副镇长、乡镇工商所长、工商所和乡镇相关调查人员共计70余人参加会议。县委组织部副部长、县非公经济组织和社会组织工委书记、老干局局长张建文主持会议。

刘建树部长作了动员讲话。要求与会党员干部要充分认识到非公经济组织是推动社会发展的重要力量,是党的建设的重要领域,摸清企业现状是加强非公组织党建工作的基础工作,二要提高认识和政治站位,全面理解和贯彻党要管党、从严治党的战略性安排;三要正确认识企业发展的需要、政府与企业的“亲、清”关系,以问题为导向,为企业排忧解难。四要处理好属地管理与行业管理、企业经营与党建、组织建设和人才队伍建设、调查组与企业、当前工作与下一步工作四个方面的关系。五要做到部门联动,及时解决问题,在摸底过程中能解决的及时予以解决,超出解决范围的要及时向县委、政府主要领导反映;六要依法依规推进工作,确保调查数据真实准确,确保普查工作按时高效完成,为文水非公企业党建工作奠定坚实的基础。

按照会议精神,我县于8月7日—8月17日,对全县工商行政部门注册的2315家非公有制企业党建工作情况开展全面调查摸底。为确保工作落实,我县组建了由各乡镇分管企业副职担任组长的19个工作组,通过实地走访方式开展调查摸底,从企业经营情况、党组织建立情况、党建工作的总体形势、党建工作中存在的主要问题和建议等方面开展调查,为全县非公经济组织实现“两个全覆盖”打好基础。  

8月16日,我县召开社会组织党建工作推进会。县委常委、组织部长刘建树主持召开会议,县民政局等相关部门及全县54个社会组织负责人参加会议。会议传达了省委组织部和市委组织部关于社会组织党建工作会议精神。

会中,听取了各社会组织负责人就社会组织底数、社会组织党员情况、社会组织党组织建设情况的汇报。刘建树部长指出,在全县社会组织中实现党的组织和工作“两个覆盖”,有利于在思想上强化党的领导意识,增加社会组织的核心凝聚力,提升社会组织的社会影响力。我县将成立民政局社会组织党委,有利于社会组织在政治经济领域发挥作用,民政局等相关部门要加强社会组织管理,与社会组织保持紧密联系,开展评选优秀社会组织等活动,提升文水社会组织的水平和形象;要重视人才工作,在人才中发展党员,提升社会组织内部成员的素质,提升其知名度与竞争力;要通过内选、外引、上派、下扶四种方式,实现社会组织“两个覆盖”;要通过单独建、联合建、创新建、兜底建的组建方式,确保在社会组织中党的组织和工作全覆盖。


热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫