当前位置:  网站首页 > 扫黑除恶

文水县西城乡召开社会治安综合治理、扫黑除恶专项斗争培训会
发布时间:2018-10-26 16:10:06    发布站:胡兰党建网    关注度:405   

图片1.png

为扎实推进扫黑除恶专项斗争工作,深化平安文水建设,进一步强化基层综治工作者的政治素养和理想信念,夯实综治基层基础10月23日,文水县西城乡召开社会治安综合治理、扫黑除恶专项斗争培训会。县扫黑办副主任、综治办副主任崔杰,县综治办干事张宽、县扫黑办干事韩波、县司法局基层股副股长文帅应邀出席本次会议西城乡党委书记王志刚乡党委副书记李怀永综治专职干事、各村网格长、乡村两级人民调解员、各村治保主任参加会议,乡党委副书记、机关支部书记李怀永主持会议。

图片2.png

会上,县综治办副主任崔杰首先宣读了《关于对全县基层综治干部培训的实施方案》,并就此次培训会的会议纪律要求做了严格声明,对与会人员提出如下四点要求,一是做好角色转换,以学生身份沉下心来认真听课,做好笔记;二是认真对待机遇,抓紧培训时间,做一名有理论素养的综治工作者;三是严格遵守学习纪律,不要讲话,不要抽烟及随意走动。希望通过此次培训,真正将我乡综治工作抓紧抓实、抓深抓细,进而推动我县基层综治工作向更深更远发展。

乡党委副书记、综治办副主任李怀永宣读了《关于开展全县社会治安综合治理、扫黑除恶专项斗争培训的通知》及《关于2018年上半年政法综治工作进行责任制考核的通知》,并向大家仔细传达了县里关于基层综治工作的培训内容及考核办法,对此次培训会做出了明确具体的部署安排。

县综治办干事张宽就山西省社会治安综合治理平台操作的相关操作流程细节进行了深入浅出的培训,并现场针对我乡各村网格长在上报信息过程中经常出现的问题一一做出了耐心解答。他强调指出,各村网格长要加紧积极上报信息,县综治委、县委政法委将对网格长实行考核制度,全县进行考核排位,对定期上报运行情况及上报信息数量质量不合格的网格长不给予相关补助,对工作不积极、群众意见大、考核不合格的进行淘汰,但同时也对评选为优秀网格长的人员进行表彰。

随后,县扫黑办干事韩波宣讲了扫黑除恶专项斗争应知应会60题,乡村综治干部队伍是维护农村治安的主力军,通过了解扫黑除恶相关知识,在今后的工作中要及时发现掌握黑恶犯罪线索,加大对扫黑除恶专项斗争的持久广泛宣传,在人民群众中真正做到以身作则,维护人民群众的切身利益。

县司法局基层股副股长文帅从以下几方面结合实际法律案件做出解读,一是指出调解员网上操作调解群众上报纠纷的相关注意事项及我乡矛盾纠纷处理概况,并强调指出下一步要加强上报纠纷并在调解过后将调解事项尽快上网;二是强调调解范围为涉及到民事权利义务的纠纷,犯罪行为等刑事案件不能进行调解;是调解员作为维护当地社会稳定的主力军,要从培训中学习法律知识、法律手段,改变思维,最大限度地化解社会矛盾,保持理性头脑,冷静镇定地寻求恰当的解决事情的方式;是认真学习枫桥经验,不断创新服务群众的方式,从源头上减少化解基层矛盾,调解员带头听取民意、构建多元化解决体系,共同使用法治方式及道德规范,注重倾听诉说,看人下菜,加强自身学习,学习法律宪法、工作法律法规、婚姻法及民法等,自学自用,灵活运用多样调解技巧和方法。

会议最后,乡党委书记王志刚针对下一步西城乡综治工作的开展,提出几点要求,并希望培训人员下去及时巩固所学内容,在今后的工作中要进一步提高政治站位,真正把扫黑除恶摆在突出位置,要对照问题抓整改,及时补齐短板,做到全民参与,扫出声势,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,提高履职能力,为维护西城社会大局持续和谐稳定做出应有的贡献,争取最大程度提高西城人民的获得感、安全感、幸福感。(西城乡供稿)

热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫