当前位置:  网站首页 > 组工快报

文水县南庄镇以案说纪 组织镇村干部学习纪律处分条例
发布时间:2018-10-31 18:10:49    发布站:胡兰党建网    关注度:245   

10月29日,文水县南庄镇组织镇村干部结合典型案例学习《纪律处分条例》,对镇村干部进行警示教育,镇机关干部、各村支部书记、村委主任、监委主任、村级纪检监察监督员参加了此次会议。镇党委副书记、镇长李建环主持会议。

会上,镇纪委书记段建勋带领与会人员剖析了“政治纪律—中央宣传部原副部长、中央网信办原主任鲁炜严重违纪被开除党籍和公职”和“组织纪律—安徽省天长市张铺镇兴隆村党支部原书记吴金山、村委会原主任王振忠等7名村干部,在申报低保和危房改造名单时心照不宣地‘互相帮助’,将自己的亲友混入总名单中”两个典型案列。

在鲁炜的违纪行为中,首要一项便是严重违反政治纪律和政治规矩。在党的六项纪律中,政治纪律最重要、最根本、最关键。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是根本的政治纪律和政治规矩。同党中央保持一致绝不能含糊。在基层,镇村干部要与镇党委保持一致,确保令行禁止,严格执行镇党委的安排部署。

案例张铺镇兴隆村的7名村干部,认为只要是集体商定就会法不责众,借集体决策名义集体违规、谋取私利,违反了民主集中制原则。各村所有村级重大事项,特别是“三重一大”事宜,必须坚持“四议两公开四监督”工作法和“两定一通报”制度,把民主集中制原则落到实处。

镇长李建环强调,镇村干部要从案例中汲取教训,保持警钟长鸣,严格遵守政治纪律和组织纪律,增强“四个意识”,始终自觉地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,把民主集中制原则落到实处,确保令行禁止,远离纪律红线。(南庄镇张燕 李岩龙 供稿)

热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫