当前位置:  网站首页 > 组织生活日

中共文水县委组织部关于开展好12月份“民主议事日” “组织生活日”的通知
发布时间:2018-11-30 10:11:21    发布站:胡兰党建网    关注度:490   


中共文水县委组织部

关于开展好12月份“民主议事日”

“组织生活日”的通知

 

各乡(镇)党委、各工委、县委各部委室局、县直各委办局室中心党组(党委、党总支、党支部)、各人民团体党组(党支部):

121、2、3日(节假日可顺延)是我县第二十一“组织生活日”,也是县委要求的第“民主议事日”,现就开展好12月份“两日”活动作出如下通知

一、活动主题及内容安排

(一)活动主题:坚定理想信念,党员不信仰宗教不参加宗教活动

(二)活动内容:

1、“学习日”:(1)集中收看中共中央组织部、中央广播电视总台联合录制的《榜样3》专题节目,号召全体党员向榜样看齐,向榜样学习;(2)认真学习贯彻落实省纪委机关、省委组织部《关于扎实做好党员干部信教问题处理工作的通知》文件精神,组织广大党员开展党性教育、马克思主义无神论教育、不信教专项承诺等主题党日活动;(3)其他工作。

2、“议事日”:1)持续推进“‘两日’活动网上见”,进一步完善“山西智慧党建”栏目设置,不断丰富内容。同时要广泛发动群众下载注册应用“山西智慧党建”APP,有工作学习地的以群众身份加入工作学习地党支部,没有工作学习地的以群众身份加入居住地党支部;2)持续开展“扫黑除恶”专项斗争;(3)各乡镇、村要严格落实《文水县城乡环境卫生整治百日专项行动实施方案》(文办发〔2018〕35号)、《关于对全县环境卫生整治专项行动进行督查考核的通知》(文办发〔2017〕14号)文件精神,结合自身实际,讨论研究农村生活垃圾分类计量计费提升收运处置能力等切实可行的环境卫生长效保持机制办法;(4)回顾2018年工作,总结经验、查找不足,并制定2019年工作计划;(5)各级党组织要积极发动党员群众关注“吕梁共产党员”微信公众号,对我县报送信息转发、点赞、评论,提高点击率和互动力,扩大基层党建工作影响力;6结合县委、县政府重点工作要求和各单位当前实际开展议事,着重突出“三重一大”事项的民主科学决策

3“奉献日”:1)广大党员干部要发挥先锋模范作用,围绕“三线”环境卫生、城区环境卫生、乡村环境卫生、农户户容户貌等工作重点建立党员干部包片联户等工作机制,坚持以身作则并发动群众开展环境卫生整治,在全县营造建设生态宜居美丽文水浓厚氛围;(2各单位要组织广大党员干部继续引深“双联四帮”“两围绕四带头”活动,不断培育先进典型,发挥示范引领作用

二、其他要求

(一)各行政事业单位、村(社区)党组织(党组)领导班子、各级党组织在开展“两日”活动的过程中,要在“山西智慧党建”平台“支部活动”中发布会议、组织签到、完善会议纪要。每月10日前,各级党组织平台管理员必须将“两日”活动信息“信息发布-基层党建-添加类型-政务公开(村务公开、厂务公开、校务公开)”栏目中以“图片+文字”的形式发布。

各党(工)委要严格执行“‘两日’活动网上见”要求,每月10日前对所属党组织的“两日”活动照片上传工作审核把关。对未发布“两日”信息的党支部,核实情况后,于每月10日报县委组织部作出处理。同时,县委组织部将通过“山西智慧党建”APP对全县各级党组织“两日”活动开展情况进行全面检查。

(三)各党(工)委要建立健全抓落实的工作制度,派专人督导所辖单位“民主议事日”和“组织生活日”活动,对各单位制定的活动方案要备案把关、具体指导。在活动过程中,各单位要做好记录留好资料。活动结束后,各单位办公室要责成专人及时将活动情况(以“图片+文字”形式)报送上级党委,上级党委统一汇总后报送文水县委组织部电教中心邮箱(wszzbdjzx@163.com),“胡兰党建”微信平台将全程进行跟踪落实。

对不能按要求规范开展“两日”活动的党组织负责人,将按照文办发2018〕3号文件考核机制予以严肃问责,并落实相关惩处办法。对报送过程中弄虚作假、刻意隐瞒的党组织,一律追究党组织负责人责任,作出严肃党纪处理。对县委组织部检查中发现“‘两日’活动网上见”开展情况不理想、未在“山西智慧党建”APP发布“两日”信息的,追究党支部和所在党(工)委负责人责任。

 

                                             中共文水县委组织部 

                                                2018年1123  

热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫