当前位置:  网站首页 > 组织生活日

中共文水县委组织部关于开展好1月份“民主议事日” “组织生活日”的通知
发布时间:2019-01-02 17:01:46    发布站:胡兰党建网    关注度:353   


中共文水县委组织部

关于开展好1月份“民主议事日”

“组织生活日”的通知

 

各乡(镇)党委、各工委、县委各部委室局、县直各委办局室中心党组(党委、党总支、党支部)、各人民团体党组(党支部):

2018年即将结束,在县委的坚强领导下,一年来,我县全面贯彻新时代党的组织路线,从严规范组织生活,出台并执行“组织生活日”“民主议事日”制度,依托“山西智慧党建”平台,开展“‘两日’活动网上见”,基层党组织面貌发生了显著变化,党员素质明显提高,党的建设取得较大成效。

2019年11、2、3日(节假日可顺延)是我县第二十二“组织生活日”,也是县委要求的第“民主议事日”,现就开展好1月份“两日”活动作出如下通知

一、活动主题

总结全年并谋划2019年党建工作

二、内容安排

(一)民主议事日:

1结合当前工作实际,做好前瞻研判,认真擘画2019年党建工作;2)各党组织、党委(党组)书记要对上年度整改承诺、今年基层党建重点任务完成情况和巡视、巡察等反馈的基层党建工作问题以及党风廉政建设、政法、宣传、统战等工作进行认真盘点,做好党建述职评议考核工作;(3)各乡镇、县直各单位要严格执行《效能建设八项制度》,加强机关效能建设,推进效能评估工作;(4按照《关于对全县干部职工违规在企业兼职(任职)问题开展专项整治工作的通知》要求,清理2012年9月以来违规兼职问题;5结合县委、县政府重点工作要求和各单位当前实际开展议事,着重突出“三重一大”事项的民主科学决策

组织生活日

1)传达学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,对照《条例》要求落实整改,提高新时代党支部建设质量;(2组织开展党员轮训全覆盖,扎实推动党员干部基本能力提升;(3)对所有党员后半年缴纳党费和参加组织生活情况进行通报公示,对不能履行党员义务的要进行提醒教育;(4)在全县知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动;(5)其他工作。

、其他要求

(一)各行政事业单位、村(社区)党组织(党组)领导班子、各级党组织在开展“两日”活动的过程中,要在“山西智慧党建”平台“支部活动”中发布会议、组织签到、完善会议纪要。每月10日前,各级党组织平台管理员必须将“两日”活动信息“信息发布-基层党建-添加类型-政务公开(村务公开、厂务公开、校务公开、事务公开)”栏目中以“图片+文字”的形式发布。

各党(工)委要严格执行“‘两日’活动网上见”要求,每月10日前对所属党组织的“两日”活动照片上传工作审核把关。对未发布“两日”信息的党支部,核实情况后,于每月10日报县委组织部作出处理。同时,县委组织部将通过“山西智慧党建”APP对全县各级党组织“两日”活动开展情况进行全面检查。

(三)各党(工)委要建立健全抓落实的工作制度,派专人督导所辖单位“民主议事日”和“组织生活日”活动,对各单位制定的活动方案要备案把关、具体指导。在活动过程中,各单位要做好记录留好资料。活动结束后,各单位办公室要责成专人及时将活动情况(以“图片+文字”形式)报送上级党委,上级党委统一汇总后报送文水县委组织部电教中心邮箱(wszzbdjzx@163.com),“胡兰党建”微信平台将全程进行跟踪落实。

对不能按要求规范开展“两日”活动的党组织负责人,将按照文办发2018〕3号文件考核机制予以严肃问责,并落实相关惩处办法。对报送过程中弄虚作假、刻意隐瞒的党组织,一律追究党组织负责人责任,作出严肃党纪处理。对县委组织部检查中发现“‘两日’活动网上见”开展情况不理想、未在“山西智慧党建”APP发布“两日”信息的,追究党支部和所在党(工)委负责人责任。

              

                                中共文水县委组织部 

                                  2018年1224  

热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫