当前位置:  网站首页 > 组织生活日

中共文水县委组织部关于开展好2月份“民主议事日”“组织生活日”的通知
发布时间:2019-01-21 17:01:10    发布站:胡兰党建网    关注度:302   


中共文水县委组织部

关于开展好2月份“民主议事日”

“组织生活日”的通知

 

各乡(镇)党委、各工委、县委各部委室局、县直各委办局室中心党组(党委、党总支、党支部)、各人民团体党组(党支部):

2019年21、2、3日(节假日可顺延)是我县第二十三“组织生活日”,也是县委要求的第十一“民主议事日”,现就开展好2月份“两日”活动作出如下通知

一、活动主题

组织开展好“两会一评议”和习近平生态文明思想理论学习

二、内容安排

(一)民主议事日:

1)学习讨论和贯彻落实习近平生态文明思想和各级党委政府部署;(2)传达学习习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,落实党风廉政建设主体责任;3)传达学习贯彻落实1月14日至15日全国组织部长会议精神,把习近平总书记重要指示落实到组织工作各方面;(4)扎实开展“民主生活会”“组织生活会”,做好民主评议党员工作;5)组织慰问老党员、困难党员、退伍军人,为他们送去党的关怀;(6)组织走访慰问贫困户,解决贫困户实际困难,帮助他们度过一个温暖祥和的春节;(7)利用在外务工、经商办企业人员返乡探亲的契机,深入开展“迎老乡、回故乡、建家乡”活动,共商家乡发展大计;(8结合县委、县政府重点工作要求和各单位当前实际开展议事,着重突出“三重一大”事项的民主科学决策

组织生活日

1)乡镇、农村党组织要集中传达学习2018年12月中共中央印发的《中国共产党农村基层组织工作条例》,全面领会《条例》精神;(2)认真传达学习贯彻县委宣传部印发的《关于组织习近平生态文明思想理论学习中心组专题学习的通知》(文宣发〔2019〕2号)文件精神;(3)认真贯彻习近平总书记重要指示精神,向黄群、宋月才、蒋开斌同志为代表的抗灾抢险英雄群体和黄继才同志学习;4)借助春节流动党员返乡契机,召开组织生活会,进行民主评议党员,推动党员轮训全覆盖;(5)其他工作。

、其他要求

(一)各行政事业单位、村(社区)党组织(党组)领导班子、各级党组织在开展“两日”活动的过程中,要在“山西智慧党建”平台“支部活动”中发布会议、组织签到、完善会议纪要。每月10日前,各级党组织平台管理员必须将“两日”活动信息“信息发布-基层党建-添加类型-政务公开(村务公开、厂务公开、校务公开、事务公开)”栏目中以“图片+文字”的形式发布。

各党(工)委要严格执行“‘两日’活动网上见”要求,每月10日前对所属党组织的“两日”活动照片上传工作审核把关。对未发布“两日”信息的党支部,核实情况后,于每月10日报县委组织部作出处理。同时,县委组织部将通过“山西智慧党建”APP对全县各级党组织“两日”活动开展情况进行全面检查。

(三)各党(工)委要建立健全抓落实的工作制度,派专人督导所辖单位“民主议事日”和“组织生活日”活动,对各单位制定的活动方案要备案把关、具体指导。在活动过程中,各单位要做好记录留好资料。活动结束后,各单位办公室要责成专人及时将活动情况(以“图片+文字”形式)报送上级党委,上级党委统一汇总后报送文水县委组织部电教中心邮箱(wszzbdjzx@163.com),“胡兰党建”微信平台将全程进行跟踪落实。

(四)对不能按要求规范开展“两日”活动的党组织负责人,将按照文办发2018〕3号文件考核机制予以严肃问责,并落实相关惩处办法。对报送过程中弄虚作假、刻意隐瞒的党组织,要上升到讲政治的高度,追究党组织负责人责任,作出严肃党纪处理。对县委组织部检查中发现“‘两日’活动网上见”开展情况不理想、未在“山西智慧党建”APP发布“两日”信息的,追究党支部和所在党(工)委负责人责任。

              

                                            中共文水县委组织部 

                                                   2019121

热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫