当前位置:  网站首页 > 时政动态

文水县第十六届人民代表大会第四次会议胜利召开
发布时间:2019-02-28 18:02:01    发布站:胡兰党建网    关注度:290   

IMG_5241_副本.jpg

新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。2月26日至28日,文水县第十六届人民代表大会第四次会议召开,来自全县各条战线、各行各业的人大代表,肩负着全县人民的希望和重托,承载着发展的责任和重担,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商文水发展大计。

26日下午,大会举行了预备会议,表决了会议议程(草案)等,选举了主席团和秘书长,成立了大会临时党委和支部。

27日上午8时30分,大会第一次全体会议(开幕式)隆重召开。大会执行主席、主席团常务主席梁宝明、张九聪、王治国、任守云、郭志刚、郭竹鹏、陷有步在主席台前排就坐。许晋文、王峰、闫启明等县领导在主席台就坐。人大常委会主任张九聪主持开幕式。

在第一次会议上,县长许晋文代表县政府向大会作工作报告。报告总结了2018年的工作,指出2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,在县委坚强领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,准确把握稳中求进工作总基调,坚定不移实施“一核三位五区”战略,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。地区生产总值完成69.7亿元,增长10.3%;规上工业增加值完成37.3亿元,增长12.8%;城镇和农村常住居民可支配收入分别完成22233元、10361元,农村居民收入突破万元大关,增速明显快于城镇。开展“转型项目建设年”活动,实施41个转型项目,产业结构调整步伐加快。新培育省级“专精特新”企业6户、规上企业11户,牧标牛业成为全省首家在“新三板”挂牌的现代畜牧企业,晋能科技跻身“全球新能源企业500强”。电子商务创业园被评为市级双创基地,孵化功能进一步增强。编制乡村振兴战略五年规划和“5+1”专项规划,刘胡兰镇入选国家农业产业强镇示范建设名单。发展特色种植5万亩,粮食总产达到25.8万吨。牧标牛业、野山坡沙棘晋升为国家级农业产业化龙头企业,市级以上龙头企业达到41户,总数占全市五分之一、销售收入占全市三分之二。公开兑现招商引资引智激励政策,拿出615万元对22户企业和晋能科技“杨立友技术开发团队”进行重奖,举办第二届“迎老乡、回故乡、建家乡”活动,参加京津冀、长三角、珠三角等推介活动,招商路子越走越宽、朋友圈越来越大。新增外贸企业6户、总数达到19户,光伏、白酒、铸造、炭黑、果蔬等特色优质产品走出国门,外向型经济势头强劲。贯彻落实习近平生态文明思想,聚焦绿色发展,强化环保倒逼,解决了一批环境突出问题,生态修复步伐加快。高度重视民生事业,民生支出占到财政支出的83%以上。巩固脱贫成果,产业扶贫扎实推进,教育、医疗、兜底等政策精准落实。严格落实全面从严治党主体责任,坚持不懈推进党风廉政建设和反腐败斗争。主动接受人大法律监督、政协民主监督,认真执行县人大及其常委会的决议决定,办理人大代表建议95件、政协委员提案151件。

报告提出,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照中央经济工作会议、省委十一届七次全会、省委经济工作会议和吕梁市委四届六次全会暨经济工作会议部署,加强和改进党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,坚定不移实施“一核三位五区”战略,聚焦转型发展、乡村振兴、民生改善“三个主战场”,打好开发区改革建设、生态环境保护、人居环境改善“三场攻坚战”,强化土地管理、改革开放、营商环境“三大硬保障”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,推动全县经济在由“疲”转“兴”基础上拓展转型发展新局面,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

报告强调,做好今年工作,要重点抓好九方面工作。

一是着力抓好转型项目引领,推动经济高质量发展。紧紧扭住项目建设这个“牛鼻子”,深化转型项目建设年活动,实施总投资132亿元的77个重点项目,推动传统产业转型升级、新兴产业发展壮大,为经济平稳健康发展提供强力支撑。加快传统产业改造升级。打造钢铁、焦化、铸造、化工、骨料、白酒、模板产业集群,鼓励金源、鑫明泰、联众等企业引入新技术,开发精细化工产品,打造现代煤化工产业集群。支持龙泉、宗酒、海华等白酒企业创优品牌,完成牛栏山二锅头文水基地挂牌和宗酒酒业智能生产及云数据技改项目。培育壮大新兴产业。紧盯光伏能源、生物制药、装备制造、新材料等科技前沿,推动一批新兴产业项目落地,培育一批业内领军企业。做大做优文化旅游产业。支持汇丰集团加快苍儿会景区建设,实施森林康养中心、田园综合体、野生动物园等项目,打造全国一流康养基地。

二是着力支持民营企业发展,促进民营经济强筋健骨。深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,认真落实省市支持民营企业发展政策措施,积极营造呵护企业、宽容有加、服务至上浓厚氛围,促进民营经济快速健康发展。落实支持民营经济发展政策。在科技创新、人才引进、减税降费、转型升级等方面给予“真金白银”支持,激励引导全县民营企业创新发展、勇立潮头、再铸辉煌。强化民营企业融资服务,设立应急周转金和政策性融资担保金,开展政银企对接,引导金融机构、小贷公司、担保公司等加大对民营企业的信贷投放担保力度,年内新增贷款不低于15亿元。优化企业发展环境。着力构建“亲”“清”新型政商关系,建立领导干部、单位部门联系民营企业制度,及时回应企业合理关切、解决企业发展难题,切实让企业轻装前行。发展壮大民营企业。探索完善“个转企、小升规、规改股、股上市”梯次培育路径,新培育企业500户以上、规上企业10户以上、股份制改造3户以上,积极推动晋能科技、盛达威上市直接融资,对主板上市和新三板挂牌企业,在省市奖励基础上,县财政再给予一定奖励。实施“专精特新”和“小巨人”企业培育计划,力争企业数量进入全市第一方阵。

三是着力推动开发区建设,不断拓展产业发展空间。发挥开发区产业集聚、开放发展主平台作用,在体制机制、产业承载、招商引资等方面实现新突破,努力将开发区打造成为循环经济先导区、新兴产业集聚区、绿色环保示范区、转型升级样板区。加快开发区改革创新。充分发挥开发区功能优势和引领作用,推动全县经济转型发展。进一步拓展开发空间、优化产业布局,在省政府批复“一区三园”扩区基础上,全面落实开发区改革创新发展5方面39项任务,尽快完成扩区后四至范围核定和总体规划编制、环境影响评价等工作。加强开发区基础建设。高起点、高标准规划开发区“一区三园”发展,完善“九通一平”等基础设施建设,争取年内收储土地500亩以上,确保入区项目熟地供应。大力实施招商引资。坚持“工业企业优先落户开发区、转型项目优先布局开发区、土地指标优先供应开发区、直供电政策优先倾斜开发区”思路,促进项目向开发区集聚,年内争取河北政道装配建筑及新型节能材料等项目落地开工。

四是着力扩大农业领先优势,推动“三农”工作走在全省前列。坚持农业农村优先发展,发挥“三农”压舱石作用,加快推进农业升级、农村进步、农民增收,打造全省农业产业化、绿色养殖、农村改革“排头兵”。 推进农业品牌化发展,年内完成“三品一标”认证产品5个,有机农产品4个,长山药、小花生种植认证2000亩,推进野山坡沙棘油、沙棘饼干和雪莱梨汁饮料等中高端功能食品开发,打造梨果、沙棘、畜禽、白酒等区域公共品牌。要围绕推行标准化、规范化养殖,坚定绿色养殖发展路径,打造绿色养殖示范区。将刘胡兰镇打造成为引领乡村振兴的样板田和产业集聚、环境友好、绿色发展的示范区。扎实推进乡村振兴战略,设立专项资金1500万元,引导更多社会资本流向农业农村,着力建设充满活力、和谐有序的美丽乡村,年内建成乡村振兴示范村10个。

五是着力加快基础设施建设,切实提升城市品质。紧紧抓住省委省政府把山西中部盆地城市群一体化发展作为重大战略强力推进的历史机遇,加快县城基础设施建设,补齐欠账短板,做优城市品质,提升城市形象。全力打造山水城市格局。做好县城“山”“水”文章,引进先进城市设计理念,统筹推进生产、生活、生态“三位一体”建设,力争用3年左右时间,把县城初步打造成美丽宜居宜业的山水城市,展现文水新形象,焕发文水新魅力。提升城市服务功能。完善城区供水系统,启动新饮用水源地建设和县城供水改扩建工程,全面完成胡兰大街片区棚户区改造征收任务,高标准规划设计胡兰大街并完成招商工作。

六是着力整治城乡环境卫生,全面改善人居环境。统筹城乡发展,以农村垃圾、污水治理和村容村貌为主攻方向,彻底扭转城乡环境卫生“脏乱差”面貌,营造优美宜居环境。加快建设宜居宜业美好家园。学习浙江“千村示范、万村整治”工作经验,抓好农村人居环境三年整治行动,深入开展拆违治乱、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村“厕所革命”、卫生乡村建设五大专项行动。扎实推进“拆违治乱优化环境”攻坚行动。持续加强城乡道路建设。下大力气解决好群众关切的出行难问题,推进四好农村公路建设,年内完成建制村通硬化路114公里、危桥改造13座、公路安全生命防护工程34公里、柳杜至西城公路改造工程18公里,实施窄路基路面拓宽改造、养护提质等工程,力争建制村通硬化路率、通客车率均达到100%。

七是着力打好污染防治攻坚战,持续改善环境质量。坚决打赢蓝天保卫战。统筹推进控煤、治污、管车、降尘,综合施策,精细管理,全力攻坚大气环境突出问题。持续打好碧水保卫战。严格落实巡河制度,以汾河、文峪河、磁窑河等重点河流水质改善为目标,实施县城、刘胡兰镇污水处理厂提标改造工程。全面打响生态建设持久战。完成农用地土壤污染状况详查,推进化肥、农药“零增长”行动。

八是着力回应群众关注关切,不断增进民生福祉。牢固树立以人民为中心的发展思想,全力办好群众得实惠的好事、实事,不断增强群众获得感、幸福感和安全感。全面巩固脱贫成果。坚持脱贫不脱责任、不脱政策、不脱帮扶、不脱监管,全面落实产业、就业、教育、健康、兜底等各项扶贫政策,做到标准不降、力度不减,稳定脱贫群众收入。办好公平优质教育。继续实施学前教育行动计划,深化城乡教育一体化改革,调整优化中小学布局,持续推进全面改薄工程,促进义务教育优质均衡发展。推进社会事业全面发展。切实把稳就业摆在突出位置,深入实施“全民技能提升工程”,推进国家农民工返乡创业试点,扎实做好高校毕业生、农村劳动力、退役军人等群体就业,公开招录一批教师、医护人员,为教育、卫生事业持续发展提供人才保障。

九是着力做好风险防范化解,保持社会和谐稳定。紧盯重大敏感节点,做到零懈怠、零疏漏、零失误,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,牢牢守住社会安全稳定底线。深化安全生产能力建设。牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,始终把安全生产责任扛在肩上。全力抓好社会治理工作。扎实推进“平安文水”建设,持续深化扫黑除恶专项斗争,严厉打击农村黑恶势力,杜绝“村霸”等黑恶势力对基层政权的侵蚀。积极稳妥防范化解重大风险。支持金融机构稳妥化解不良贷款、企业化解债务风险,做好政府隐性债务风险防控。

报告着重强调,今年我县要全力办好“六件民生实事”。一是开展全民职业技能培训,新增城镇就业2000人以上,转移农村劳动力3000人以上;二是完善优质医疗资源下沉制度和分级诊疗制度,推行家庭医生签约服务,实现65%患者基层就诊、90%患者县内就诊;三是实施农村安全饮水提质增效工程,惠及下曲、胡兰等乡镇30个村6万余人;四是完成20个村低压线路改造和学府街、方元村、武午村等10千伏线路建设,更好满足城乡居民生活生产用电;五是提高城乡低保标准,城市低保标准每人每年提高1200元,农村低保标准每人每年提高600元;六是在城区规划建设公共卫生间20余座。

报告就全面加强政府自身建设提出,要扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论,坚持以大讨论牵引全年工作开局,围绕实现首季“开门红”,高起点高标准谋划工作,主动破解发展难题,统筹推进全县改革发展稳定和党的建设各项工作,进一步拓展“两转”基础上各项事业发展新局面;严格依法行政,维护宪法法律权威,深化“七五”普法宣传教育,自觉运用法治思维和法治方式履行职责,建设法治政府;转变政府职能,全面完成政府机构改革,理顺职能职责,提高行政效能。深化以审批制度为重点的“放管服效”改革,推进“承诺制+并联审批”,进一步压缩审批办理时间,打造“六最”营商环境;坚持清正廉洁,坚决落实全面从严治党要求,严格履行主体责任和“一岗双责”。 

第一次全体会议上,审查了文水县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、文水县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告,对优秀建议和办理代表建议先进单位进行了表彰。 

28日上午,大会举行第二次全体会议,张九聪主持会议。人大常委会副主任郭竹朋代表常委会向大会作工作报告,报告回顾总结了过去一年的工作,提出今年工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定坚持党的领导、人民当家做 主、依法治国有机统一,以“改革创新、奋发有为”大讨论为抓手,围绕全县大局,坚持问题导向,主动对标一流,始终保持昂扬向上的精神状态,不忘初心、牢记使命,在县委的坚强领导下,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,团结和动员全县人民,振奋精神,凝心聚力,爬坡过坎,追梦前行,奋力推进 “一核三位五区”战略取得突破性进展,为我县在“两转”基础上全面拓展新局面不懈奋斗。为此,常委会将着重做好六个方面的工作。

一是以“高举旗帜、抓牢方向”为统领,努力提高政治站位新境界。 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚定“四个自信”,自觉把体现人民意志、保障人民权力贯穿于依法履职的全过程,落实到人大工作的各个方面,推动人民代表大会制度与时俱进,增强做好人大工作的责任感、使命感。

 二是以“尊崇宪法、践行使命”为指导,努力彰显决定任免新举措。加强宪法的学习宣传,维护宪法权威,着力营造依法治县的氛围,力求在实现高质量发展、服务民生、保障稳定中发挥促进 作用;在凝聚人心、形成合力中发挥纽带作用;在弘扬主旋律、传播正能量中发挥模范作用。坚持党管干 部与人大依法任免有机统一,进一步完善任免机制、规范任免程 序,坚持向宪法宣誓制度,强化任前审查与任后监督,不断增强 被选举任命干部改革创新、奋发有为的政治自觉、思想自觉、行 动自觉。

 三是以“聚焦大局、对标一流”为己任,努力展现依法履职新作为。紧紧围绕县委十三届八次全体会议暨经济工作会议明确的目标任务,突出重点、聚焦发力。围绕“一核三位五区”战略,聚焦“三个 主战场”,助力“三场攻坚战”,强化“三个硬保障”,主动把人 大监督工作与破解制约瓶颈、转变经济发展方式结合起来,积极 营造安定和谐的社会环境,力促社会文明和谐。围绕实施“一乡一园区、 一村一基地”建设开展调研,听取乡村振兴工作情况报告,积极 推动“三农”工作。

四是以“民有所呼、我有所应”为目标,努力推进民生实事新改善。 高度关注百姓福祉,持续关注人民群众所需所急所盼,积极推进解决教育医疗、生态环保、生产生活等方面的热点难点问 题,不断增加广大人民群众的获得感、幸福感,真正使以民为本的发展理念落地生根、变成实践、得到认可。

五是以“提高素质、激发动能”为依托,努力汇聚代表作用新合力。进一步丰富代表培训方式,提升代表综合素质。加强代表履职管理监督,完善代表履职档案、履职考核、通 报激励制度。加强人大代表履职典型报道,使群众切实 感受到代表履职的成果,激发代表履职的热情。进一步加强代表联系群众平台 建设,推广建立代表联络室、实行代表固定接待日等做法,让代 表真正成为群众的“贴心人”、党和人民的“连心桥”。

六是以“改革创新、奋发有为”为抓手,努力展示人大形象新风貌。要紧紧围绕省委、 市委、县委的安排部署,把开展大讨论作为重要的政治任务,不断加强思想政治建设,坚定人民代表大会制度自信,切实增强责 任感和使命感,发挥人大推进民主法治建设的主导作用,坚持以 新担当新作为,推动新时代人大工作高质量发展。认真履行全面从严治党责任,严格落实中央八项规定精 神及省市有关规定,不断提高人大党组织的战斗力和凝聚力,全 力打造全面担负宪法法律赋予各项职责的工作机关,全力打造同 人民群众保持密切联系的代表机关。

第二次全体会议上,人民法院院长李进昱代表法院向大会作工作报告。报告提出法院今年将重点做好七方面工作。 一是持续加强新时代党的建设。二是持续提升服务大局的能力。三是持续加强审判管理工作。四是持续深化司法改革工作。五是持续完善执行工作长效机制。六是持续加强文化建设。七是持续加强队伍建设。人民检察院检察长王宝和代表检察院向大会作工作报告。报告提出检察院今年将重点做好五方面工作。一是毫不动摇加强政治建设。二是竭尽全力服务发展大局。三是有条不紊深化检察改革。四是持之以恒加强队伍建设。五是坚持不懈强化内外监督。

第一次会议和第二次会议期间,代表们以高度负责的态度和积极的态度,依法对政府工作报告、人大常委会工作报告、人民法院工作报告、人民检察院工作报告、文水县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、文水县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告等作了分组讨论和认真审查。

28日下午2时,大会举行第三次全体会议(闭幕式)。张九聪主持会议。会议表决通过了政府工作报告、人大常委会工作报告等报告,宣读了《文水县人大常委会关于积极投身“改革创新、奋发有为”大讨论活动倡议书》,倡议人大代表提高站位、积极履职、主动作为,争做“改革创新、奋发有为”大讨论的倡导者、实践者、监督者。

闭幕会上,县委书记梁宝明作了讲话。他要求,全县上下特别是全体人大代表、在座的党员干部,一定要始终牢记习总书记嘱托,认真落实胡春华同志吕梁调研重要指示精神和省委、市委的决策部署,勇于改革创新,善于攻坚克难,共同谱写新时代文水发展的新篇章。

一要旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”。进入新时代,走好新征程,必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,这是做好一切工作的根本政治保证。全县各级党组织、广大党员干部、全体人大代表,要进一步提高政治站位,增强政治定力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二要重整行装再出发,全力拓展发展新局面。全县上下要继续深入学习贯彻省、市领导讲话精神,准确把握文水在全市整体工作中的地位和作用,认真落实省委市委对文水工作提出的各项要求,在加快转型发展、推进乡村振兴、深化改革开放、增进民生福祉、全面从严治党等各项事业上交出合格答卷。县人大及其常委会和全体人大代表,要牢固树立监督与支持并重的理念,组织开展好专项监督、代表视察等活动,以有力的监督促进实干,推动各项工作扎实有效开展。

三要奋力投身大讨论,深度激活发展动力。全县各级各部门要准确把握县委关于大讨论的部署和要求,抓好“十个关键环节”,聚焦“八个破除”,实现“八大提升”。特别是要结合文水实际,重点破除“关门称王”和“任性妄为”,着力解决合作意识不强问题和法治观念、规矩意识不牢问题,坚持以合作共赢凝聚改革发展力量、以合法合规实现可持续发展。要坚持问题导向、目标导向和实践导向,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,来一场学习的革命、思想的革命、工作的革命,来一次理念的大提升、本领的大提升、作风的大提升。县人大及其常委会要认真组织开展大讨论,确保大讨论取得扎实效果。各位人大代表要积极投身大讨论,在大讨论中争当先锋。要把大讨论的成效体现在工作的推进落实上,把一切工作往深里做、往实里做,提升工作标准、拉高工作标杆,坚决整治形式主义、官僚主义,通过大讨论推动工作全面进步。

梁宝明希望,县人大及其常委会要认真履行宪法法律赋予的职责,扎实做好立法、监督、决定、任免等工作,加强自身建设,不断开创人大工作新局面;希望各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造条件,营造人大工作良好氛围;希望各位人大代表要珍视代表荣誉、强化代表意识,认真履行代表义务,模范遵守宪法法律,带头学习好、宣传好、贯彻好本次会议精神,为推动发展作出新的更大贡献。

张九聪在大会闭幕总结时要求,人大和全体代表要提高思想政治站位,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,要把思想行动统一到省委、市委和县委的要求指示上来,要通过“改革创新、奋发有为”大讨论,推动工作取得新突破。县乡人大和各级人大代表要充分认识开展“改革创新、奋发有为”大讨论重大意义,以大讨论牵引全年人大工作开局,聚力“一核三位五区”发展战略、聚焦“三个主战场”、 “三场攻坚战”和“三大硬保障”奋斗目标,对照“八个破除”、 “八个着力”、 “八个坚持”的要求,围绕大讨论的 10 个关键环节,找准依法履职与中心工作的结合点、切入点与着力点,把工作谋划好、实施好,全力推动人大工作创新发展,努力在新一轮改革开放中贡献更多人大力量。

文水县第十六届人民代表大会第四次会议圆满完成了各项议程,在雄壮的国歌声中闭幕。(文水县新闻办 刘越 韩清雨)

热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫