当前位置:  网站首页 > 时政动态

中国人民政治协商会议第九届文水县委员会第四次会议胜利召开
发布时间:2019-02-28 18:02:03    发布站:胡兰党建网    关注度:231   

2bae1c98b34d1992714590ad461bf7a_副本.jpg

满怀豪情踏征途,携手奋进新时代。2月25日到27日,中国人民政治协商会议第九届文水县委员会第四次会议召开。来自全县各界的政治委员齐聚一堂,以饱满的政治热情,良好的精神状态,积极协商议政、建言献策,共谋文水发展大计。

按照议程,25日下午召开预备会,预备会由政协副主席李仰青主持。会上,审议通过了政协第九届文水县委员会第四次会议议程;宣布了政协第九届文水县委员会第四次会议日程和提案征集截止时间;成立了大会临时党委和支部。

26日上午九时,举行第一次全体会议(开幕大会),县委书记梁宝明,县委副书记、县长许晋文,县委副书记王峰,县人大常委会主任张九聪,县政协主席闫启明等县四大班子领导出席开幕式并在主席台就座。开幕式由政协副主席张维元主持。

第一次全体会议上,闫启明作了县政协第九届文水县委员会常务委员会工作报告。报告从四个方面总结回顾了2018年工作:一是坚持思想武装,牢牢把握正确政治方向;把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,结合政协工作实际,切实把党的主张和县委决策转化为社会各界的广泛共识和自觉行动,努力使政协工作体现时代性、把握规律性、富有创造性;二是坚持服务大局,助推经济社会转型发展。始终把围绕中心、服务大局作为履职主线,为实现政治生态持久的风清气正、经济转型发展持久的强劲态势协商议政、聚焦聚力;三是坚持为民宗旨,广泛汇集团结民主正能量。始终坚持以人民为中心的发展理念,深化团结联谊,广泛凝聚民心、凝聚智慧、凝聚力量;四是坚持从严从实,提升政协工作科学化水平。以学习、党建、履职、效能“四大体系”建设为抓手,不断加强自身建设,取得新的成效。

报告确定了今年政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在中共文水县委的坚强领导下,贯彻落实县委十三届八次全会暨经济工作会议精神,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕中心,自觉服务大局,强化政治引领,注重双向发力,更好地凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,为我县在“两转”基础上拓展新局面努力奋斗,以优异成绩迎接新中国和人民政协成立70周年。

在这一思想引领下,今年县政协将重点做好四方面工作:

一是加强思想理论学习,推动履职能力实现新提升。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,牢牢把握政协工作的“总纲”“主轴”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要进一步引深学习研讨习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动,深入把握省委提出的“六个破除、六个着力、六个坚持”的行动要义,把学习讨论与视察考察、专题调研等结合起来,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

二是围绕中心履行职能,聚焦“两转”拓展新局面。始终与党委、政府想在一起、谋在一起、干在一起,动员政协内外力量,共同打造转型发展的新优势新动力新形象。认真组织实施年度协商计划,精心开展协商活动,不断提高议政实效。围绕县委确定的聚焦转型发展、乡村振兴、民生改善“三个主战场”,打好开发区改革建设、生态环境保护、人居环境改善“三场攻坚战”等重点工作,组织开展专题调研。就加快传统产业改造升级、做大做强农业特色产业、文化旅游融合发展、义务教育改革发展、深化县乡医疗一体化改革等开展调研,建真言、谋良策、出实招。综合运用视察、监督、提案、社情民意信息、评议等多种形式,紧扣就业、收入、住房、安全、社会保障等涉及群众切身利益的实际问题,及时发声发力,推动相关工作改进,助推县委重大决策和重要民生问题的落实。

三是把握团结民主主题,推动政协工作实现新跨越。坚持把团结联谊功能融汇于政协各项工作之中,最大限度凝聚人心和共识、汇聚智慧和力量。加强同各民主党派、工商联、非公有制经济人士、新的社会阶层人士和无党派人士的团结联系,积极搭建和拓展协商议政平台,大力支持各界人士履职尽责、发挥作用。公开征集提案线索,深化提案办理协商,扩大公民有序政治参与,广纳群言、广集民智,充分反映各界要求,更好体现群众愿望,推进提案工作高质量发展。

四是完善机制提质增效,推动自身建设取得新进展。坚持目标导向、问题导向、效果导向,加强和改进各项工作,展现“一线”担当,追求“一线”作为。探索资政建言质量评价标准和评价方法,建立协商成果跟踪落实反馈制度,制定督查工作办法,不断提升政协工作制度化、规范化水平。同时,引导和激励广大委员坚持不懈地在政协工作中履职尽责,把“委员作业”写在文水大地、写进群众心里,彰显新时代政协委员的责任、担当和情怀。

政协副主席王永昌作九届三次会议以来提案工作情况的报告。报告指出,县政协九届三次会议以来,共收到提案155件,经提案审查委员会认真审查,决定立案154件,1件作为建议案处理,立案率99%。县委、县政府高度重视提案工作,截至去年8月底已全部办理完毕,办结率100%。委员满意和基本满意率达到 90% 以上。

第一次全体大会上,表彰了县委办、政府办、水利局等十个提案办理工作先进单位和冀立新、成将、闫小强等十名优秀提案撰写人。随后任殊瑶等7名政协委员进行了大会发言。

在听取了委员发言后,许晋文作了讲话。他指出,过去一年,县政协和政协委员紧紧围绕产业转型、城乡发展、环保攻坚、民生改善、维护稳定等重点工作,谋新举、献良策,为县政府进一步拓宽视角、广纳民情、改进工作提供了积极帮助。今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,更是我县在“两转”基础上拓展新局面的攻坚之年。他希望,县政协及各位委员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入开展“改革创新奋发有为”大讨论,解放思想,奋力前行;要充分发挥好“人才库”“智囊团”优势,以促进发展、献计出力为履职主线,自觉围绕中心大局发力;要聚焦改革创新、产业转型、乡村振兴、生态环保等重点工作,深入调查研究,为全县经济社会发展出谋划策;要把推进县委、政府重大决策部署作为民主监督的重点,聚焦项目建设、环境卫生等领域,深入部门和基层,深入项目工地,针对政策落地的堵点难点,用好政协的“话语权”;要始终保持与人民群众的紧密联系,把履职为民作为政协工作的出发点和落脚点,当好群众“代言人”,多听群众“心里话”,多看群众“身边事”;要整合不同的政治资源、团结不同的社会阶层、凝聚不同的社会力量,最大限度地凝聚合力推进发展;要发挥人脉优势,积极牵线搭桥,通过开展各种联谊活动和民间交往,大力宣传文水的区位优势和优惠政策;要立足工作岗位,开拓思路,调动方方面面的智慧和力量,广泛凝聚推进发展的强大合力;要进一步完善重大决策政治协商制度,积极做好政协委员提案办理,强化工作措施,确保办理质量,做到“件件有落实、事事有回音”。他着重强调,全体政协委员要更加紧密地团结在以习近平同为为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委的坚强领导下,紧密联系,相互支持,奋力谱写文水高质量转型发展新篇章。

2月27日上午,全体委员列席文水县第十六届人大四次会议第一次全体会议,听取政府工作报告,并参加了分组讨论。

当日下午1时,大会举行第二次全体会议(选举大会),会议补选宋建英同志为政协第九届文水县委员会副主席。下午2时,大会举行了第三次全体会议(闭幕大会),会议由闫启明主持。第三次全体大会上,表决通过第九届文水县委员会常委委员会工作报告的决议(草案),通过了政协第九届文水县委员会提案委员会关于县政协九届四次会议提案审查情况的报告(草案),通过了政协第九届文水县委员会第四次会议政治决议(草案),宣读了《政协委员积极参与“改革创新、奋发有为”大讨论活动倡议书》。

闭幕式上,梁宝明作了讲话。他表示,过去的一年,全县政协组织和政协委员,认真贯彻落实习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,聚焦乡村振兴、转型发展、改革开放、民生改善等重点工作,认真开展协商议政和民主监督,为全县改革发展稳定事业作出了积极贡献。在前不久,县委召开了十三届八次全会暨经济工作会议上,提出了“聚焦转型发展、乡村振兴、民生改善三个主战场,打好开发区改革建设、生态环境保护、人居环境改善三场攻坚战,强化土地管理、改革开放、营商环境三大硬保障”的工作思路和重点任务,这些新任务,新目标,赋予了政协工作新的使命,新的责任,需要人民政协同心协力、加油鼓劲,在建言资政和凝聚力量上双向发力,以政治建设为统领,自觉地坚持党的领导,进一步增强政协作为政治共同体的政治功能,把更多的力量团结在党的周围,与党同心、跟党奋进;以大讨论为牵引,更加充分地服务中心大局,在聚焦“八个破除”、实现“八大提升”上狠下功夫,以“大讨论”牵引政协履职,进一步推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、工作再落实,凝聚起社会各界的强大正能量;以政协章程为遵循,更加主动地加强自身建设,广大政协委员要勤于学习、善于思考、勇于创新,练就担当的宽肩膀,提升成事的真本领,真正成为履职尽责的实干者、改革发展的促进派、界别群众的贴心人。他强调,全县上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,一起奋斗、一起拼搏,不断拓展文水改革发展新局面,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接新中国成立70周年、中国人民政治协商会议成立70周年!

在大会即将结束时,闫启明作了总结讲话。他要求全体政协委员要围绕中心,在推动发展上有新贡献,坚决服从县委领导,全力支持县政府工作,把广大政协委员和各界人士的思想统一到县委、县政府的决策部署上来;要加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,坚持一致性和多样性有机统一,推动各党派团体和各界人士实现思想上的共同进步;要进一步增强责任感和使命感,满腔热情地投入到全县改革发展稳定各项工作中来;要强化一线意识,对照一流标准,对标“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”,在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,以开阔的视野、务实是作风,为我县在“两转”基础上全面拓展新的局面。

在圆满完成了各项议程后,中国人民政治协商会议第九届文水县委员会第四次会议在雄壮的国歌声中闭幕。(新闻办武添鑫 韩清雨)

热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫