当前位置:  网站首页 > 组织生活日

中共文水县委组织部关于开展好3月份“民主议事日” “组织生活日”的通知
发布时间:2019-03-22 11:03:35    发布站:胡兰党建网    关注度:324   

各乡(镇)党委、各工委、县委各部委室局、县直各委办局室中心党组(党委、党总支、党支部)、各人民团体党组(党支部):

2019年31、2、3日(节假日可顺延)是我县第二十四“组织生活日”,也是县委要求的第十二“民主议事日”,现就开展好3月份“两日”活动作出如下通知

一、活动主题

全面开展“改革创新、奋发有为”大讨论

二、内容安排

(一)民主议事日:

1)传达学习贯彻省委书记、省人大常委会主任骆惠宁在全省“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会上的讲话精神、县委“改革创新、奋发有为”大讨论动员会精神,迅速统一思想、凝聚共识,充分认识大讨论重要意义;(2)学习贯彻文水县委十三届八次全会暨经济工作会议精神;(3)传达学习文水县第十六届人民代表大会第四次会议和政协第九届文水县委会第四次会议精神;(4)围绕“改革创新、奋发有为”大讨论,召开领导班子“民主生活会”,着力推动“八个破除”,实现“八个提升”;(5)传达学习贯彻中央1号文件精神,扎实推进“三农”工作;(6)传达学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部食品安全责任制规定》;(7)结合县委、县政府重点工作要求和各单位当前实际开展议事,着重突出“三重一大”事项的民主科学决策。

组织生活日

1)召开“改革创新、奋发有为”大讨论动员会,着重讲清楚“为什么开展大讨论、如何开展大讨论、应该达到什么效果”;(2)引深学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神和习总书记视察山西重要讲话精神,通过听讲座、看视频、研讨会等方式,学习改革创新先进典型;(3)贯彻习近平生态文明思想,探索农村人居环境治理长效机制;(4)其他工作。

、其他要求

(一)各行政事业单位、村(社区)党组织(党组)领导班子、各级党组织在开展“两日”活动的过程中,要在“山西智慧党建”平台“支部活动”中发布会议、组织签到、完善会议纪要。每月10日前,各级党组织平台管理员必须将“两日”活动信息“信息发布-基层党建-添加类型-政务公开(村务公开、厂务公开、校务公开、事务公开)”栏目中以“图片+文字”的形式发布。

各党(工)委要严格执行“‘两日’活动网上见”要求,每月10日前对所属党组织的“两日”活动照片上传工作审核把关。对未发布“两日”信息的党支部,核实情况后,于每月10日报县委组织部作出处理。同时,县委组织部将通过“山西智慧党建”APP对全县各级党组织“两日”活动开展情况进行全面检查。

(三)各党(工)委要建立健全抓落实的工作制度,派专人督导所辖单位“民主议事日”和“组织生活日”活动,对各单位制定的活动方案要备案把关、具体指导。在活动过程中,各单位要做好记录留好资料。活动结束后,各单位办公室要责成专人及时将活动情况(以“图片+文字”形式)报送上级党委,上级党委统一汇总后报送文水县委组织部电教中心邮箱(wszzbdjzx@163.com),“胡兰党建”微信平台将全程进行跟踪落实。

(四)对不能按要求规范开展“两日”活动的党组织负责人,将按照文办发2018〕3号文件考核机制予以严肃问责,并落实相关惩处办法。对报送过程中弄虚作假、刻意隐瞒的党组织,要上升到讲政治的高度,追究党组织负责人责任,作出严肃党纪处理。对县委组织部检查中发现“‘两日’活动网上见”开展情况不理想、未在“山西智慧党建”APP发布“两日”信息的,追究党支部和所在党(工)委负责人责任。

              

                                            中共文水县委组织部 

                                                2019226  

热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫