当前位置:  网站首页 > 组织生活日

中共文水县委组织部关于开展好4月份“民主议事日” “组织生活日”的通知
发布时间:2019-03-27 10:03:05    发布站:胡兰党建网    关注度:116   


各乡(镇)党委、各工委、县委各部委室局、县直各委办局室中心党组(党委、党总支、党支部)、各人民团体党组(党支部):

2019年41、2、3日(节假日可顺延)是我县第二十五“组织生活日”,也是县委要求的第十三“民主议事日”,现就开展好4月份“两日”活动作出如下通知

一、活动主题

深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论

二、内容安排

(一)民主议事日:

1)各党委(党组)领导班子要结合每月“民主议事日”,建立党委(党组)理论学习中心组集中学习制度;(2)各党委(党组)要传达学习贯彻中共文水县委办公室《关于落实党委(党组)意识形态工作责任制的实施意见》,扎实做好意识形态工作;(3)传达贯彻县委对标一流述职评议会精神;(4)传达学习贯彻《中国共产党重大事项请示报告条例》;(5)成立党组(党委)的县直单位要制定党组(党委)工作规则,区分党组(党委)会议与行政会议,明确党组(党委)决策范围、权限、程序和要求,出台正式文件于4月10日前统一报回县委组织部;(6)各乡镇要建立健全党委会工作制度,明确职责权限,完善党委会议决策议事规则,规范乡镇会议记录工作,出台正式文件于4月10日前统一报回县委组织部,重点解决党政不分、互相替代的问题;(7)按照《关于开展机关事业单位临时用工整治清理工作的通知》要求,严格清理临时用工,建立临时用工政府购买服务相关制度;(8)开展民主生活会“回头看”活动,对民主生活会不扎实、不深刻的,要及时补课,重新组织召开;(9)明确分管领导和专门信息人员负责组工信息采编上报工作,提高以文辅政的能力和水平;(10)结合县委、县政府重点工作要求和各单位当前实际开展议事,着重突出“三重一大”事项的民主科学决策。

组织生活日

1)深入推进“改革创新、奋发有为”大讨论,认真开展专题组织生活会、民主评议党员和对标一流述职评议,选定学习标杆组织考察学习,做好“我为改革创新做什么”大家谈等交流研讨、总结提升活动,扎实完成大讨论各项规定动作,鼓励结合实际创新完成自选动作;(2)传达学习《中国共产党农村基层组织工作条例》;(3)传达学习省委书记骆惠宁在全省三晋英才支持计划启动大会上的讲话精神;(4)结合“组织生活日”开展两周年、“民主议事日”开展一周年,总结经验、认真自查,推动组织生活更规范、更严肃、更富实效;(5)结合全省“万名干部入企进村”活动,着力解决当前存在的突出问题;(6)其他工作。

、其他要求

(一)各行政事业单位、村(社区)党组织(党组)领导班子、各级党组织在开展“两日”活动的过程中,要在“山西智慧党建”平台“支部活动”中发布会议、组织签到、完善会议纪要。每月10日前,各级党组织平台管理员必须将“两日”活动信息“信息发布-基层党建-添加类型-政务公开(村务公开、厂务公开、校务公开、事务公开)”栏目中以“图片+文字”的形式发布。

各党(工)委要严格执行“‘两日’活动网上见”要求,每月10日前对所属党组织的“两日”活动照片上传工作审核把关。对未发布“两日”信息的党支部,核实情况后,于每月10日报县委组织部作出处理。同时,县委组织部将通过“山西智慧党建”APP对全县各级党组织“两日”活动开展情况进行全面检查。

(三)各党(工)委要建立健全抓落实的工作制度,派专人督导所辖单位“民主议事日”和“组织生活日”活动,对各单位制定的活动方案要备案把关、具体指导。在活动过程中,各单位要做好记录留好资料。活动结束后,各单位办公室要责成专人及时将活动情况(以“图片+文字”形式)报送上级党委,上级党委统一汇总后报送文水县委组织部电教中心邮箱(wszzbdjzx@163.com),“胡兰党建”微信平台将全程进行跟踪落实。

(四)对不能按要求规范开展“两日”活动的党组织负责人,将按照文办发2018〕3号文件考核机制予以严肃问责,并落实相关惩处办法。对报送过程中弄虚作假、刻意隐瞒的党组织,要上升到讲政治的高度,追究党组织负责人责任,作出严肃党纪处理。对县委组织部检查中发现“‘两日’活动网上见”开展情况不理想、未在“山西智慧党建”APP发布“两日”信息的,追究党支部和所在党(工)委负责人责任。

   

                                          中共文水县委组织部 

                                             2019327  

热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫