当前位置:  网站首页 > 组织生活日

中共文水县委组织部关于开展好5月份“民主议事日”“组织生活日”的通知
发布时间:2019-04-26 17:04:47    发布站:胡兰党建网    关注度:397   


各乡(镇)党委、各工委、县委各部委室局、县直各委办局室中心党组(党委、党总支、党支部)、各人民团体党组(党支部):

2019年51、2、3日(节假日可顺延)是我县第二十六“组织生活日”,也是县委要求的第十四“民主议事日”,现就开展好5月份“两日”活动作出如下通知

一、活动主题

用工作实绩体现“改革创新、奋发有为”大讨论成效

二、内容安排

(一)民主议事日:

1)各党委(党组)领导班子要结合每月“民主议事日”,建立和落实党委(党组)理论学习中心组集中学习制度;(2)传达学习4月19日习总书记在中共中央政治局第十四次集体学习的重要讲话精神,开展“五四运动”100周年纪念活动;(3)坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,贯彻落实《文水县坚决打好防范化解重大风险攻坚战实施方案》;(4)传达学习《中国共产党党组工作条例》;(5)传达学习《党政领导干部考核工作条例》;(6)各乡镇、县直各单位要举一反三,认真落实市委巡察整改任务,做好领导班子建设、规范干部管理、严肃组织生活、严格党员发展、清理临时用工等工作;(7)结合县委、县政府重点工作要求和各单位当前实际开展议事,着重突出“三重一大”事项的民主科学决策。

组织生活日

1)扎实完成“改革创新、奋发有为”大讨论规定动作,做好总结转化提升,切实提高各项工作水平;(2)认真学习领会习总书记4月15日-17日在重庆考察时的重要讲话精神,准确把握当前脱贫攻坚形势,做好脱贫攻坚“四不摘”政策宣传与贯彻落实,推动脱贫攻坚全面转向乡村振兴;(3)各行政事业单位、学校、企业、社区支部活动室和村级组织活动场所,全部更名为“XXX(单位、村、社区)党群服务中心”,着力建设党组织领导其他各类组织服务“党员+群众”的综合性平台,提高基层党组织组织力和服务能力;(4)落实机关党员“两围绕四带头”、农村党员“双联四帮”制度,做好老党员、困难党员、流动党员、退伍军人、困难群众、优秀人才的包联服务工作,充分发挥党员先锋模范作用;(5)贯彻落实县委办《关于规范党员佩戴党徽有关事宜的通知》,按要求规范佩戴党徽时刻树立党员意识,牢记党员身份,自觉接受群众监督;6)其他工作。

、其他要求

(一)各行政事业单位、村(社区)党组织(党组)领导班子、各级党组织在开展“两日”活动的过程中,要在“山西智慧党建”平台“支部活动”中发布会议、组织签到、完善会议纪要。每月10日前,各级党组织平台管理员必须将“两日”活动信息“信息发布-基层党建-添加类型-政务公开(村务公开、厂务公开、校务公开、事务公开)”栏目中以“图片+文字”的形式发布。

各党(工)委要严格执行“‘两日’活动网上见”要求,每月10日前对所属党组织的“两日”活动照片上传工作审核把关。对未发布“两日”信息的党支部,核实情况后,于每月10日报县委组织部作出处理。同时,县委组织部将通过“山西智慧党建”APP对全县各级党组织“两日”活动开展情况进行全面检查。

(三)各党(工)委要建立健全抓落实的工作制度,派专人督导所辖单位“民主议事日”和“组织生活日”活动,对各单位制定的活动方案要备案把关、具体指导。在活动过程中,各单位要做好记录留好资料。活动结束后,各单位办公室要责成专人及时将活动情况(以“图片+文字”形式)报送上级党委,上级党委统一汇总后报送文水县委组织部电教中心邮箱(wszzbdjzx@163.com),“胡兰党建”微信平台将全程进行跟踪落实。

(四)对不能按要求规范开展“两日”活动的党组织负责人,将按照文办发2018〕3号文件考核机制予以严肃问责,并落实相关惩处办法。对报送过程中弄虚作假、刻意隐瞒的党组织,要上升到讲政治的高度,追究党组织负责人责任,作出严肃党纪处理。对县委组织部检查中发现“‘两日’活动网上见”开展情况不理想、未在“山西智慧党建”APP发布“两日”信息的,追究党支部和所在党(工)委负责人责任。

              

                                               中共文水县委组织部 

                                                  2019426  

热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫