当前位置:  网站首页 > 组织生活日

中共文水县委组织部 关于开展好7月份“民主议事日” “组织生活日”的通知
发布时间:2019-06-24 17:06:01    发布站:胡兰党建网    关注度:167   


各乡(镇)党委、各工委、县委各部委室局、县直各委办局室中心党组(党委、党总支、党支部)、各人民团体党组(党支部):

2019年71、2、3日(节假日可顺延)是我县第二十八“组织生活日”,也是县委要求的第十六“民主议事日”,现就开展好7月份“两日”活动作出如下通知

一、活动主题

热烈庆祝中国共产党成立98周年,谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

二、内容安排

(一)民主议事日:

1学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神、省委书记骆惠宁在全省主题教育工作会议上的讲话精神《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,强化理论武装;(2)各支部要有效利用“学习强国”平台的学习积分功能,建立每月在“两日”上通报学习积分的制度,引导党员通过“学习强国”平台重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习先进个人、借鉴优秀做法等,提高党员政治素养,营造比学赶超的良好氛围;(3)各乡镇、农村党组织传达学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》;(4)按照党章要求,严格规范村级党组织设置,加强党员教育管理;(5)各乡镇、县直各单位全面规范用工行为,按照《中华人民共和国劳动法》和县委相关工作要求,做好编外人员转换清理工作;(6)结合县委、县政府重点工作要求和各单位当前实际开展议事,着重突出“三重一大”事项的民主科学决策。

(二)组织生活日:

1)召开纪念建党98周年会议。采取多种形式举行纪念建党98周年活动,表彰宣传本支部优秀共产党员,激励引导全县各级党组织和广大党员攻坚克难、争创一流;2)讲一次专题党课。“七一”期间,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,各级领导班子成员要带头给本部门本单位党员干部讲一次专题党课主要负责同志带头讲,其他班子成员和党务工作者到分管领域或基层单位讲基层党组织负责人也要结合实际围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育讲一次专题党课3)开展走访慰问活动。“七一”前,集中走访慰问一批老党员、生活困难党员送去党组织的关怀和温暖;(4)过一次“政治生日”。按照县委组织部《文水县共产党员过“政治生日”办法(试行)》要求,结合各自实际,组织开展为党员过集体“政治生日”活动,提高党组织凝聚力,增强党员荣誉感、归属感;(5)开展文化宣传活动。以纪念建党98周年为主题,举办基层宣讲、文艺演出、知识竞赛、征文演讲、诗歌朗诵、主题展览等活动,组织党员干部创作书法、绘画作品,开展党员志愿服务等;(6)落实“两办法一提醒”。按要求做好党员缴纳党费和参加组织生活情况半年公示,对不能正确履行党员义务的发放提醒卡;7)其他工作。

、其他要求

(一)加强组织领导

1、拟定方案。各级党组织要结合县委中心工作和本单位工作实际,6月30日前制定7月份“民主议事日”“组织生活日”实施方案,并上报上级党(工)委备案。

2、到会指导。各党(工)委要安排干部参加并指导所辖党组织的“两日”活动。包村干部、第一书记、驻村工作队必须参加帮扶村的“两日”活动。

3、明确时限。各级党组织书记是“两日”活动开展的第一责任人。7月3日前,各级党组织必须全部开展“两日”活动。如有特殊情况“两日”活动延后开展的,需提交书面请示报所属党(工)委,由党(工)委向县委组织部报备。

(二)做好信息上传

1、视频上传。各党支部“两日”活动要在“山西智慧党建”平台“支部活动”中发布会议、组织签到、完善会议纪要。73日前,“亮支部视频”栏目中添加“两日”活动视频。标题简明扼要,视频简短清晰,要拍摄“两日”活动中的全体参会人员和列席人员。对未能参加“两日”活动的流动党员、年老体弱党员、因事因病请假党员等的情况要书面作出详细说明,报上级党(工)委,各党(工)委汇总后报县委组织部。

2、图片上传。在活动过程中,各单位要做好记录留好资料。活动结束后,各单位办公室要责成专人及时将活动情况(以“图片+文字”形式)报送上级党委,上级党委统一汇总后报送文水县委组织部电教中心邮箱(wszzbdjzx@163.com)。“胡兰党建”微信平台推送活动开展情况,对“两日”活动全程跟踪落实。

严格监督问责

1、加强监督。各党(工)委要切实负起“两日”活动的指导和监督责任,全面掌握所属党组织“两日”活动开展情况、“两日”活动应参会人员的到会情况。要严格执行“‘两日’活动网上见”要求,73日前对所属党组织的“两日”视频上传工作审核把关。对未发布“两日”视频的党支部,核实情况后,于74日报县委组织部作出处理。同时,县委组织部将通过“山西智慧党建”APP对全县各级党组织“两日”活动开展情况进行全面检查,并成立督查组随机检查。

2、强化问责。对不能按要求规范开展“两日”活动、未按规定要求在“山西智慧党建”APP发布“两日”视频的党组织负责人,将按照文办发2018〕3号文件考核机制予以严肃问责,并落实相关惩处办法。对报送过程中弄虚作假、刻意隐瞒的党组织,要以讲政治的高度,追究党组织负责人责任,作出严肃党纪处理。对县委组织部检查中发现“两日”活动监督把关责任不落实,开展情况不掌握、不汇报、虚报瞒报的,追究党(工)委负责人责任。

 

                                             中共文水县委组织部 

                                                 2019624  


热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫