当前位置:  网站首页 > 时政动态

文水县委书记梁宝明在文水中学宣讲党的十九届四中全会和省委十一届九次全会精神
发布时间:2019-12-06 10:12:05    发布站:胡兰党建网    关注度:489   

1.jpg

12月3日,文水县委书记梁宝明在文水中学宣讲党的十九届四中全会和省委十一届九次全会精神。县委办主任赵振军及县教科局、部分学校负责人和文水中学部分师生共计350人参加了宣讲会。

会上,梁宝明围绕党的十九届四中全和省委十一届九次全会精神进行了主题宣讲。他表示,全体师生要准确把握党的十九届四中全会精神的核心内涵,切实提高学习贯彻落实的责任感和使命感,十九届四中全会是中国共产党在执政70周年之际,在决胜全面建成小康社会和中华民族伟大复兴的关键时期,在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,会议审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,充分体现了习近平总书记的政治智慧、战略眼光和历史担当,充分体现了我们党在国家治理探索方面取得的宝贵经验,特别是党的十八大以来在国家制度、治国理政方面所取得的重大理论成果、实践成果、制度成果,对于党长期执政、对于国家长治久安、对于人民幸福安康乃至对社会主义在人类社会发展进步中取得胜利都具有重大现实意义、深远历史意义和广泛世界意义。更充分展示了中国特色社会主义制度无可比拟的优越性,我们要坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。要全面加强青少年思想政治教育,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,要坚持爱国、爱党和爱社会主义相统一。要增强政治意识,把牢社会主义办学方向,坚持不懈传播马克思主义,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观;要积极培育和践行社会主义核心价值观,用社会主义核心价值观教育学生,引导广大学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。习近平总书记指出,“做好学校思想政治教育,要因事而化、因时而进、因势而新”。抓思想政治教育,要遵循客观规律、要创新方式方法和丰富教育内容。要通过教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识人类社会发展的历史必然性,中国特色社会主义的历史必然性,中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界。要正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。同时,学校的各级党组织要守好意识形态这片主阵地,加强党对学校工作的领导权、主动权,牢牢掌握意识形态工作话语权。要高度重视各方面信息对学生思想意识产生的深刻影响,时刻保持头脑清醒,坚决与各种错误社会思潮做斗争,引导学生扣好人生第一粒扣子,培养一批批又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

梁宝明强调,要全面提高制度意识,扎实推进教育治理体系和治理能力现代化,全面落实全会精神,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力完善立德树人机制,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想进学校、进课堂、进教材、进头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,教育引导学生永远听党话跟党走。把德育贯穿学生学习始终,贯穿学校工作的各方面、各环节。坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,开展好社会主义先进文化、中华民族、传统文化、革命文化教育,特别要把中华民族优秀传统文化教育作为铸本固魂的基础工程,提高学生文化素养,真正让中华优秀传统文化基因一代一代传下去。要完善教职工编制管理机制、岗位设置办法、聘用管理制度、合法权益保障机制和义务教育教师轮制度,优化中小学中级和高级职称结构比例、完善教师资格体系和准入退出制度,多措并举,不断满足人民对美好生活的期待。要推进法治教育,提高运用法治思维和法治方式抓治理的能力,切实增强广大干部师生尊法学法守法用法意识。

文水中学校长刘秉兴表示,全体师生必将不忘初心、牢记使命,立德铸魂、为国育才,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在自己的岗位上,敬业奉献、担当作为,以实际行动和教育改革发展的成果,展示学习贯彻党的十九届四中全会和省委十一届九次全会精神的成效。

热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫