当前位置:  网站首页 > 组织生活日

中共文水县委组织部关于开展好10月份“民主议事日”“组织生活日”的通知
发布时间:2019-12-06 10:12:34    发布站:胡兰党建网    关注度:938   


各乡(镇)党委、各工委、县委各部委室局、县直各委办局室中心党组(党委、党总支、党支部)、各人民团体党组(党支部):

2019年101、2、3日(节假日可顺延)是我县第三十一“组织生活日”,也是县委要求的第十九“民主议事日”,现就开展好10月份“两日”活动作出如下通知

一、活动主题

深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,热烈庆祝新中国成立70周年

二、内容安排

(一)民主议事日:

1)集中学习习近平总书记在河南考察指导开展第二批主题教育时的重要讲话精神;(2)集中学习中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发的《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》;(3)集中学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神;(4)集中学习习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的重要讲话精神;(5)深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,县处级以上领导班子和各乡镇、县直科级行政事业单位领导班子要在10月底前认真组织第2次集中学习研讨,开展革命传统教育、形势教育、先进典型教育和警示教育,召开学用交流会、调研成果交流会,认真听取意见建议,将基层调研、“三服务”、反思剖析、专项整治整改、问题整改贯穿主题教育全过程;(6)结合县委、县政府重点工作要求和各单位当前实际开展议事,着重突出“三重一大”事项的民主科学决策。

(二)组织生活日:

1)按照中央、省、市、县“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,坚持问题导向,扎实做好主题教育各项规定动作,将个人自学、承诺践诺贯穿主题教育全过程;(2)结合各自实际,组织开展多种形式活动,热烈庆祝新中国成立70周年;(3)按照省、市、县关于软弱涣散党组织整顿的有关要求,一村一策制定并上报软弱涣散党组织整顿方案,全面加强基层党组织政治功能;(4)结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕县委“政风行风提升行动”,检视自身群众立场、群众观点、群众工作方法上存在的不足,抓实专项整治整改;5)其他工作。

、其他要求

(一)加强组织领导

1、拟定方案。各级党组织要结合县委中心工作和本单位工作实际,9月30日前制定10月份“民主议事日”“组织生活日”实施方案,并上报上级党(工)委备案。

2、到会指导。各党(工)委要安排干部参加并指导所辖党组织的“两日”活动。包村干部、第一书记、驻村工作队必须参加帮扶村的“两日”活动。

3、明确时限。各级党组织书记是“两日”活动开展的第一责任人。10月10日前,各级党组织必须全部开展“两日”活动。如有特殊情况“两日”活动延后开展的,需提交书面请示报所属党(工)委,由党(工)委向县委组织部报备。

(二)做好信息上传

1、视频上传。各党支部“两日”活动要在“山西智慧党建”平台“支部活动”中发布会议通知、人员签到、会议纪要。1010日前,“亮支部视频”栏目中添加“两日”活动视频。标题简明扼要,视频简短清晰,要拍摄“两日”活动中的全体参会人员和列席人员。对未能参加“两日”活动的流动党员、年老体弱党员、因事因病请假党员等的情况要书面作出详细说明,报上级党(工)委,各党(工)委汇总后报县委组织部。

2、图片上传。在活动过程中,各单位要做好记录留好资料。活动结束后,各单位办公室要责成专人及时将活动情况(以“图片+文字”形式)报送上级党(工)委,上级党(工)委统一汇总后报送文水县委组织部电教中心邮箱(wszzbdjzx@163.com)。“胡兰党建”微信平台推送活动开展情况,对“两日”活动全程跟踪落实。

严格监督问责

1、加强监督。各党(工)委要切实负起“两日”活动的指导和监督责任,全面掌握所属党组织“两日”活动开展情况、“两日”活动应参会人员的到会情况。要严格执行“‘两日’活动网上见”要求,1010日前对所属党组织的“两日”视频上传工作审核把关。对未发布“两日”视频的党支部,核实情况后,于1011日报县委组织部作出处理。同时,县委组织部将通过“山西智慧党建”APP对全县各级党组织“两日”活动开展情况进行全面检查,并成立督查组随机检查。

2、强化问责。对不能按要求规范开展“两日”活动、未按规定要求在“山西智慧党建”APP发布“两日”视频的党组织负责人,将按照文办发2018〕3号文件考核机制予以严肃问责,并落实相关惩处办法。对报送过程中弄虚作假、刻意隐瞒的党组织,要以讲政治的高度,追究党组织负责人责任,作出严肃党纪处理。对县委组织部检查中发现“两日”活动监督把关责任不落实,开展情况不掌握、不汇报、虚报瞒报的,追究党(工)委负责人责任。

            

                                             中共文水县委组织部 

                                                2019925  

热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫