当前位置:  网站首页 > 组织生活日

中共文水县委组织部关于开展好11月份“民主议事日”“组织生活日”的通知
发布时间:2019-12-06 10:12:20    发布站:胡兰党建网    关注度:934   


各乡(镇)党委、各工委、县委各部委室局、县直各委办局室中心党组(党委、党总支、党支部)、各人民团体党组(党支部):

2019年111、2、3日(节假日可顺延)是我县第三十二“组织生活日”,也是县委要求的第二十“民主议事日”,现就开展好11月份“两日”活动作出如下通知

一、活动主题

深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保主题教育取得扎扎实实的成效

二、内容安排

(一)民主议事日:

1)集中传达学习习近平总书记在十九届四中全会上的重要讲话精神;(2)集中学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话;(3)传达学习中组部部长陈希在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会上的讲话精神;(4)传达学习省委组织部部长曲孝丽在省委主题教育领导小组办公室主任扩大会议上的讲话精神;(5)传达县委“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治整改和“三服务”工作推进会精神;(6)紧扣不忘初心、牢记使命,开展谈心谈话活动,主要负责同志与班子成员必谈,班子成员与班子成员必谈,班子成员与分管部门、下属单位主要负责同志必谈;(7)开展“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,严肃开展批评和自我批评,县委巡回指导组参加专题民主生活会,并进行指导把关;(8)做好主题教育评估工作,各单位开展自查评估,形成自查自评报告,县委巡回指导组对指导单位进行定量定性评估;(9)按照县委办公室相关工作安排,持续规范清理填表报数、政务类APP、微信工作群等,形成长效机制,切实为基层减负;(10)结合县委、县政府重点工作要求和各单位当前实际开展议事,着重突出“三重一大”事项的民主科学决策。

(二)组织生活日:

1)传达学习十九届四中全会精神和习总书记重要讲话精神;2)结合我县农村党员“双联四帮”、行政事业单位党员“两围绕四带头”,积极开展志愿服务,为身边群众至少办1件实事好事;(3)以“不忘初心、牢记使命”为主题召开专题组织生活会,党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会;(4)开展民主评议党员,对民主评议出的优秀党员进行表扬,对模范作用不突出的党员进行帮助教育、限期整改,对明显不具备党员条件的,经支部党员大会讨论通过给予除名,并报上级党委备案;5)其他工作。

、其他要求

(一)加强组织领导

1、拟定方案。各级党组织要结合县委中心工作和本单位工作实际,10月31日前制定11月份“民主议事日”“组织生活日”实施方案,并上报上级党(工)委备案。

2、到会指导。各党(工)委要安排干部参加并指导所辖党组织的“两日”活动。包村干部、第一书记、驻村工作队必须参加帮扶村的“两日”活动。

3、明确时限。各级党组织书记是“两日”活动开展的第一责任人。11月5日前,各级党组织必须全部开展“两日”活动。如有特殊情况“两日”活动延后开展的,需提交书面请示报所属党(工)委,由党(工)委向县委组织部报备。

(二)做好信息上传

1、视频上传。各党支部“两日”活动要在“山西智慧党建”平台“支部活动”中发布会议通知、人员签到、会议纪要。115日前,“亮支部视频”栏目中添加“两日”活动视频。标题简明扼要,视频简短清晰,要拍摄“两日”活动中的全体参会人员和列席人员。对未能参加“两日”活动的流动党员、年老体弱党员、因事因病请假党员等的情况要书面作出详细说明,报上级党(工)委,各党(工)委汇总后报县委组织部。

2、图片上传。在活动过程中,各单位要做好记录留好资料。活动结束后,各单位办公室要责成专人及时将活动情况(以“图片+文字”形式)报送上级党(工)委,上级党(工)委统一汇总后报送文水县委组织部电教中心邮箱(wszzbdjzx@163.com)。“胡兰党建”微信平台推送活动开展情况,对“两日”活动全程跟踪落实。

严格监督问责

1、加强监督。各党(工)委要切实负起“两日”活动的指导和监督责任,全面掌握所属党组织“两日”活动开展情况、“两日”活动应参会人员的到会情况。要严格执行“‘两日’活动网上见”要求,115日前对所属党组织的“两日”视频上传工作审核把关。对未发布“两日”视频的党支部,核实情况后,于116日报县委组织部作出处理。同时,县委组织部将通过“山西智慧党建”APP对全县各级党组织“两日”活动开展情况进行全面检查,并成立督查组随机检查。

2、强化问责。对不能按要求规范开展“两日”活动、未按规定要求在“山西智慧党建”APP发布“两日”视频的党组织负责人,将按照文办发2018〕3号文件考核机制予以严肃问责,并落实相关惩处办法。对报送过程中弄虚作假、刻意隐瞒的党组织,要以讲政治的高度,追究党组织负责人责任,作出严肃党纪处理。对县委组织部检查中发现“两日”活动监督把关责任不落实,开展情况不掌握、不汇报、虚报瞒报的,追究党(工)委负责人责任。

 

                                          中共文水县委组织部 

                                             20191025  

热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫