当前位置:  网站首页 > 组织生活日

中共文水县委组织部关于开展好12月份“民主议事日”“组织生活日”的通知
发布时间:2019-12-06 10:12:04    发布站:胡兰党建网    关注度:936   


各乡(镇)党委、各工委、县委各部委室局、县直各委办局室中心党组(党委、党总支、党支部)、各人民团体党组(党支部):

2019年121、2、3日(节假日可顺延)是我县第三十三“组织生活日”,也是县委要求的第二十一“民主议事日”,现就开展好12月份“两日”活动作出如下通知

一、活动主题

谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会和组织生活会

二、内容安排

(一)民主议事日:

1)全面学习贯彻党的十九届四中全会和省委十一届九次全会精神;(2)结合全年工作,12月上旬前组织开展“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,扎实做好会前学习、谈心谈话、梳理检视问题、撰写剖析材料、开展批评与自我批评、整改落实等各项工作,县委巡回指导组全程参与所指导单位的专题民主生活会,今年一般不再另行召开民主生活会和组织生活会;(3)开展主题教育“回头看”,做好检视问题整改落实工作,把“当下改”和“长久立”结合起来,确保主题教育善始善终、取得实效;4)总结2019年全年工作,制定2020年初步工作计划;(5)结合县委、县政府重点工作要求和各单位当前实际开展议事,着重突出“三重一大”事项的民主科学决策。

(二)组织生活日:

1)传达学习贯彻党的十九届四中全会和省委十一届九次全会精神;(2)深入推进主题教育个人自学、集体学习交流工作,对照问题清单抓好落实整改,开展好志愿服务和承诺践诺,确保主题教育走深走实、达到预期;3)做好专题组织生活会和民主评议党员的前期准备工作,按照县委时间节点和重点任务要求,于12月底前扎实开展“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会;4)继续抓好规定内容学习,对学习不扎实、不深入、不全面的要做好拾遗补漏、“回炉”、“补课”,跟进学习习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式、视察北京香山革命纪念地、河南考察、庆祝新中国成立70周年大会、党的十九届四中全会等最新重要讲话精神;(5)其他工作。

、其他要求

(一)加强组织领导

1、拟定方案。各级党组织要结合县委中心工作和本单位工作实际,11月30日前制定12月份“民主议事日”“组织生活日”实施方案,并上报上级党(工)委备案。

2、到会指导。各党(工)委要安排干部参加并指导所辖党组织的“两日”活动。包村干部、第一书记、驻村工作队必须参加帮扶村的“两日”活动。

3、明确时限。各级党组织书记是“两日”活动开展的第一责任人。12月4日前,各级党组织必须全部开展“两日”活动。如有特殊情况“两日”活动延后开展的,需提交书面请示报所属党(工)委,由党(工)委向县委组织部报备。

(二)做好信息上传

1、视频上传。各党支部“两日”活动要在“山西智慧党建”平台“支部活动”中发布会议通知、人员签到、会议纪要。124日前,“亮支部视频”栏目中添加“两日”活动视频。标题简明扼要,视频简短清晰,要拍摄“两日”活动中的全体参会人员和列席人员。对未能参加“两日”活动的流动党员、年老体弱党员、因事因病请假党员等的情况要书面作出详细说明,报上级党(工)委,各党(工)委汇总后报县委组织部。

2、图片上传。在活动过程中,各单位要做好记录留好资料。活动结束后,各单位办公室要责成专人及时将活动情况(以“图片+文字”形式)报送上级党(工)委,上级党(工)委统一汇总后报送文水县委组织部电教中心邮箱(wszzbdjzx@163.com)。“胡兰党建”微信平台推送活动开展情况,对“两日”活动全程跟踪落实。

严格监督问责

1、加强监督。各党(工)委要切实负起“两日”活动的指导和监督责任,全面掌握所属党组织“两日”活动开展情况、“两日”活动应参会人员的到会情况。要严格执行“‘两日’活动网上见”要求,124日前对所属党组织的“两日”视频上传工作审核把关。对未发布“两日”视频的党支部,核实情况后,于125日报县委组织部作出处理。同时,县委组织部将通过“山西智慧党建”APP对全县各级党组织“两日”活动开展情况进行全面检查,并成立督查组随机检查。

2、强化问责。对不能按要求规范开展“两日”活动、未按规定要求在“山西智慧党建”APP发布“两日”视频的党组织负责人,将按照文办发2018〕3号文件考核机制予以严肃问责,并落实相关惩处办法。对报送过程中弄虚作假、刻意隐瞒的党组织,要以讲政治的高度,追究党组织负责人责任,作出严肃党纪处理。对县委组织部检查中发现“两日”活动监督把关责任不落实,开展情况不掌握、不汇报、虚报瞒报的,追究党(工)委负责人责任。


                                            中共文水县委组织部 

                                              20191128  

热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫