当前位置:  网站首页 > 组织生活日

中共文水县委组织部关于开展好1月份“民主议事日”“组织生活日”的通知
发布时间:2020-01-07 19:01:09    发布站:胡兰党建网    关注度:507   


各乡(镇)党委、各工委、县委各部委室局、县直各委办局室中心党组(党委、党总支、党支部)、各人民团体党组(党支部):

2020年11、2、3日(节假日可顺延)是我县第三十四“组织生活日”,也是县委要求的第二十二“民主议事日”,现就开展好1月份“两日”活动作出如下通知

一、活动主题

以饱满的精神状态实现2020年良好工作开局

二、内容安排

(一)民主议事日:

1)落实中组部《关于深入开展党的十九届四中全会精神教育培训的通知》要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织广大党员干部,运用集中培训、专题研讨、辅导讲座、在线学习等形式,加强全会精神的学习,实现全员覆盖;(2)学习贯彻省委书记楼阳生在12月9日省委常委扩大会议上的讲话精神,认真组织全体党员干部重温习近平总书记视察山西重要讲话、推动中部地区崛起工作座谈会重要讲话、黄河流域生态保护和高质量发展座谈会重要讲话“三篇光辉文献”;(3)传达学习省委经济工作会议精神;(4)按照县委要求,认真准备、扎实开展2019年度基层党组织党委(党组)书记述职评议考核工作,履行好管党治党主体责任;(5)做好“山西智慧党建”(后续将更新至“三晋先锋”)信息完善工作,强化平台管理,提高党建效能;6)结合县委、县政府重点工作要求和各单位当前实际开展议事,着重突出“三重一大”事项的民主科学决策。

(二)组织生活日:

1)传达学习中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于认真做好“不忘初心、牢记使命”主题教育总结工作的通知》精神,做好主题教育总结工作,持续巩固拓展主题教育成果,确保主题教育善始善终、善做善成;2)贯彻落实《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》,制定5年学习规划,确保党员每年集中学习培训时间一般不少于32学时;(3)在元旦春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员、老干部活动,体现组织关怀;(4)其他工作。

、其他要求

(一)加强组织领导

1、拟定方案。各级党组织要结合县委中心工作和本单位工作实际,12月31日前制定1月份“民主议事日”“组织生活日”实施方案,并上报上级党(工)委备案。

2、到会指导。各党(工)委要安排干部参加并指导所辖党组织的“两日”活动。包村干部、第一书记、驻村工作队必须参加帮扶村的“两日”活动。

3、明确时限。各级党组织书记是“两日”活动开展的第一责任人。1月6日前,各级党组织必须全部开展“两日”活动。如有特殊情况“两日”活动延后开展的,需提交书面请示报所属党(工)委,由党(工)委向县委组织部报备。

(二)做好信息上传

1、视频上传。各党支部“两日”活动要在“山西智慧党建”平台“支部活动”中发布会议通知、人员签到、会议纪要。16日前,“亮支部视频”栏目中添加“两日”活动视频。标题简明扼要,视频简短清晰,要拍摄“两日”活动中的全体参会人员和列席人员。对未能参加“两日”活动的流动党员、年老体弱党员、因事因病请假党员等的情况要书面作出详细说明,报上级党(工)委,各党(工)委汇总后报县委组织部。

2、图片上传。在活动过程中,各单位要做好记录留好资料。活动结束后,各单位办公室要责成专人及时将活动情况(以“图片+文字”形式)报送上级党(工)委,上级党(工)委统一汇总后报送文水县委组织部电教中心邮箱(wszzbdjzx@163.com)。“胡兰党建”微信平台推送活动开展情况,对“两日”活动全程跟踪落实。

严格监督问责

1、加强监督。各党(工)委要切实负起“两日”活动的指导和监督责任,全面掌握所属党组织“两日”活动开展情况、“两日”活动应参会人员的到会情况。要严格执行“‘两日’活动网上见”要求,16日前对所属党组织的“两日”视频上传工作审核把关。对未发布“两日”视频的党支部,核实情况后,于17日报县委组织部作出处理。同时,县委组织部将通过“山西智慧党建”APP对全县各级党组织“两日”活动开展情况进行全面检查,并成立督查组随机检查。

2、强化问责。对不能按要求规范开展“两日”活动、未按规定要求在“山西智慧党建”APP发布“两日”视频的党组织负责人,将按照文办发2018〕3号文件考核机制予以严肃问责,并落实相关惩处办法。对报送过程中弄虚作假、刻意隐瞒的党组织,要以讲政治的高度,追究党组织负责人责任,作出严肃党纪处理。对县委组织部检查中发现“两日”活动监督把关责任不落实,开展情况不掌握、不汇报、虚报瞒报的,追究党(工)委负责人责任。

 

                                                中共文水县委组织部 

                                                   20191225  

热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫