当前位置:  网站首页 > 时政动态

文水县召开“不忘初心 牢记使命”主题教育总结大会
发布时间:2020-01-16 16:01:55    发布站:胡兰党建网    关注度:602   

1994cc9341f60711bd82bc1201ca11d_副本.jpg

1月15日,文水县召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。会议的主要任务是传达贯彻中央、省、市主题教育总结会议精神,对全县主题教育开展情况进行全面总结。县委书记梁宝明,县委副书记、县长王峰,县委副书记刘大鹏,县委常委、纪委书记、监委主任张建良,县委常委、组织部部长刘建树,县委常委、宣传部部长石新杰,县委常委、统战部部长王永平等县领导出席会议。市委第一巡回指导组组长张学明应邀出席会议。县直各单位、各乡镇负责人,县委主题教育领导小组办公室成员及十二个巡回指导组组长等参加会议。王峰主持会议。

文水县“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,全县各级党组织和广大党员坚决贯彻落实中央、省委、市委和县委部署要求,在市委第一巡回指导组的有力指导下,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,认真贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,一体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,实现了“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。

会上,梁宝明指出,四项重点措施一体推进,五大任务目标达到预期,全县主题教育取得显著成效。全县各级党组织和广大党员聚焦理论学习有收获,真信笃行、知行合一的意识明显提升。通过主题教育,全县党员干部学出了理论自信、思想自觉和情感认同,对习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、实践要求有了更为深刻的理解把握,运用党的创新理论指导实践、推动工作能力显著增强。聚焦思想政治受洗礼,坚定维护党中央权威和集中统一领导的行动更加自觉。通过主题教育,全县党员干部普遍强化了对中国特色社会主义的信念,始终保持政治上的清醒和坚定,时刻牢记自己的第一身份是共产党员,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上认识更加深刻、行动更加自觉。聚焦干事创业敢担当,心系事业、加快发展的斗志进一步迸发。通过主题教育,全县广大党员干部精神面貌焕然一新,重实干、看实绩的工作导向更加鲜明,一些困扰多年的瓶颈问题得以突破,一些事关全局的大事得到落实。聚焦为民服务解难题,一批群众最急最忧最盼问题得到有效解决。通过主题教育,全县广大党员干部以人民为中心的发展思想树得更牢,公仆意识得到强化,党群、干群关系更加融洽,广大群众的获得感幸福感安全感明显增强。聚焦清正廉洁作表率,底线思维进一步增强,推动从严治党纵深发展。通过主题教育,全县广大党员干部进一步筑牢了思想防线、增强了法纪意识,知敬畏、存戒惧、守底线的思想自觉得到强化,政治境界、思想境界、道德境界明显提升。

梁宝明表示,这次主题教育全县各级党组织和党员干部总结经验启示,正视存在问题,在深化认识中进一步提升政治站位。推进主题教育,必须始终聚焦主线。4个多月来,全体党员干部聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,学原文、读原著、悟原理,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深入的理解、更加深刻的领会,进一步坚定了中国特色社会主义的道路自信、制度自信、理论自信。推进主题教育,必须注重以上率下。全县各级党组织坚持领导带头,“一把手”带动“一班人”,“关键少数”带动“绝大多数”,层层传压力、级级抓落实,超前谋划、周密部署、持续用力、扎实推进,确保了主题教育高质量。推进主题教育,必须坚持问题导向。全县各级党组织坚持把“改”字贯穿始终,聚焦落实习近平总书记重要讲话精神、重要指示批示精神和党中央决策部署,聚焦群众最急最忧最盼的紧迫问题,以钉钉子精神抓整改,做到即知即改,立查立改,坚持源头整改、系统整改,改到问题真正解决、群众真正满意为止。推进主题教育,必须做到统筹兼顾。这次主题教育把查和改贯通起来,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全程、一体推进,做到以学促研、以研促查、以查促改,既注重同步推进、协调实施,又各有侧重、穿插进行,有力提升了主题教育的质量和效果。推进主题教育,必须紧紧依靠群众。这次主题教育坚持“开门搞教育”,真开门、开大门,全程听取群众意见,让群众参与、对群众公开、请群众监督,群众成为了主题教育的真正主角。推进主题教育,必须强化严实作风。这次主题教育始终坚决反对一切形式主义、官僚主义,要求各级党委政府和部门单位学习教育不能造势弄景,调查研究不能走马观花,检视问题不能避实就虚,整改落实不能虎头蛇尾。

梁宝明要求,全县上下要持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,凝心聚力推动全县高质量发展。要持之以恒深化理论武装,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实走心。全县各级党组织和广大党员干部要把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,让学习党的创新理论成为常态。继续采取理论中心组学习、领导干部读书班、专题交流研讨等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届四中全会精神,认真学习习总书记“三篇光辉文献”,及时跟进学习习总书记最新重要讲话精神。要坚定不移加强政治建设,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领抓好党的各方面建设,教育引导党员干部提高政治站位和政治觉悟,善于从政治上看待、分析和处理问题,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。紧紧围绕“两个一百年”奋斗目标,“五位一体”总体布局,“四个全面”战略布局谋划思路、推进工作,确保中央各项决策部署在我县不折不扣落实到位。要持续用劲推进经济建设,努力在推动全县经济社会高质量发展上取得更大突破。全县各级党组织和广大党员干部要进一步增强责任感使命感,坚定发展信心,保持奋进姿态。坚持以新发展理念引领发展,既要千方百计稳定经济增长,更要注重发展质量和效益。要矢志不渝增进民生福祉,切实把以人民为中心的发展思想落到实处。全县各级党组织和广大党员干部要始终坚守为民初心,保持公仆本色,坚持站在群众立场想问题、作决策、办事情,把群众所思所想所盼作为出发点和落脚点,确保各项工作顺应民心、符合民意。要持续深入抓好巩固深化,推动建立不忘初心、牢记使命的长效机制。要深入贯彻落实建立“不忘初心、牢记使命”制度这一要求,把典型经验、成熟做法、有效措施进行总结提炼,固化下来、形成制度,推动“守初心、担使命”往深里走、往心里走、往实里走。要刀刃向内推进自我革命,坚决把全面从严治党不断引向深入。要用好批评和自我批评这个锐利武器,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。要有刀刃向内的勇气、自我革命的担当,认真贯彻“完善和落实全面从严治党责任制度”的要求,进一步拧紧责任链条、层层传导压力,保持党的先进性纯洁性,把管党治党责任落到实处。

张学明代表市委主题教育第一巡回指导组对文水县主题教育工作及成效给予了充分肯定。对文水县巩固深化主题教育成果提出了具体要求。一是要进一步提高政治站位。深刻认识开展主题教育的政治意义、理论意义和实践意义,教育引导广大党员干部提升理论素养,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是要进一步强化督促指导。严肃党内政治生活,确保专题民主生活会和组织生活会标准高、效果好,扎实做好民主评议党员工作。三是要进一步做好总结问效。坚持问题导向,强化跟踪问效,对整改落实不明显、群众不满意的,坚决“回炉”“补课”。四是要进一步完善制度建设。结合新时代刘胡兰精神这一宝贵财富,建立不忘初心、牢记使命的制度,进一步激发各级党组织和党员干部干事创业热情,为加快治理体系和治理能力现代化、推动文水各项事业发展提供强大力量。

王峰强调,全县各级党组织要把会议精神传达好。要按照这次会议要求,把学习习近平总书记重要讲话作为重要政治任务,抓紧组织专题学习,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委、县委的部署要求上来。各乡镇各单位要把主题教育经验总结好。要实事求是地总结主题教育成效和经验,组织开好总结会议,真正把主题教育的经验做法用制度的形式固定下来,使“不忘初心、牢记使命”这个党的永恒课题、党员干部的终身课题常抓常新。全县上下要把整改工作持续落实好,要持续深化整改工作,聚焦中央、省委、市委和县委“8+5+1+1”专项整治,按照规定时限和要求,逐一整改,确保见到实效。(文水县新闻办 刘越)

热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫