当前位置:  网站首页 > 时政动态

杨洋调研汾河百公里中游示范区文水段生态治理工程进展情况
发布时间:2021-03-02 09:03:27    发布站:胡兰党建网    关注度:358   

2月27日下午,县委书记杨洋就汾河百公里中游示范区文水段生态治理工程进展情况进行调研,副县长赵一学、县委办主任赵振军及县水利局、南安镇、刘胡兰镇、下曲镇和省水利水电勘测设计研究院生态分院负责人参加调研。

擘画“十四五”蓝图、部署2021年工作。在刚刚闭幕的吕梁市三届人大八次会议上,吕梁市政府工作报告中提出,要聚焦扩大内需战略基点,实施项目建设提速增效工程,主动融入新发展格局,特别强调要加快实施汾河百公里中游示范区吕梁段项目,年内汾河干流主体工程完工,标志着汾河百公里中游示范区文水段项目提上日程,将为我县发展带来新利好新机遇。

汾河百公里中游示范区文水段生态治理工程是由文水县政府与中交汾投公司合作建设的重点工程,全长28.8km,总投资4.27亿元,治理范围北起阎家堡,南至徐家镇,西至大堤外坡堤脚以及堤外规划湿地,东至汾河现状主槽中心线。

2.jpg

调研中,杨洋来到位于太原市小店区、晋源区和清徐县的汾河百公里中游示范区先行示范段进行考察,听取关于汾河流域生态景观规划、堤顶路建设及堤外景观绿化等工程情况的介绍,了解工程的设计理念和施工中应注意的细节。他指出,汾河百公里中游示范区文水段设计方案可复制借鉴先行示范段的设计理念和建设经验,同时要在满足绿化和生态修复治理要求、不影响工程整体效果的基础上,尽可能融入文水本土元素,创新打造文水特色亮点。

在汾河干流文水段沿线,杨洋沿途察看堤岸状况,详细了解项目规划、工程推进情况。他强调,推进实施汾河百公里中游示范区项目建设,是省委、省政府推进汾河治理的战略部署。各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记视察山西时提出的让汾河“水量丰起来、水质好起来、风光美起来”的重要指示和要求,压紧压实工作责任,做实做细各项工作,加快推进汾河百公里中游示范区文水县段汾河流域生态保护与修复,早日实现“一川清水,两岸锦绣”的绿色生态图景。


杨洋要求,项目设计单位要立足文水实际、着眼长远,优化完善设计方案,统筹做好堤顶路硬化彩化、堤内湿地绿岛建设、河道蓄水景观打造等重点项目,有效提升汾河两岸综合环境和城市生态环境。项目实施主体、建设单位要明确目标任务,倒排工期,加快推进滩槽整治、堤防生态化改造、堤外景观绿化等工程建设。要坚持科学精准施工,不跨越耕地红线,用足用活政策,提速项目建设。相关部门、乡镇要加强沟通合作,全力配合,加快进度,为工程建设提供良好环境,确保项目顺利实施。(王豪 刘婕)

热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫