当前位置:  网站首页 > 组织生活日

学党史 办实事 4月份“两日”活动这样开展
发布时间:2021-04-02 09:04:24    发布站:胡兰党建网    关注度:718   
各乡(镇)党委、各工委、县委各部委室局、县直各委办局室中心党组(党委、党总支、党支部)、各人民团体党组(党支部):

2021年4月1、2、3日(节假日可顺延)是我县第46个“组织生活日”,也是县委要求的第34个“民主议事日”,现就开展好2021年4月份“两日”活动作出如下通知:

一、活动主题

学党史、办实事,全面学习贯彻文水县第十四次党代会精神

二、内容安排

(一)民主议事日:

(1)聚焦中国共产党文水县第十四次代表大会精神,组织全体党员学习讨论,交流心得,为十四五开好局起好步提供思想基础和行动指南;(2)传达学习省委书记楼阳生学习时报刊文:从百年党史中汲取转型发展的智慧和力量;(3)组织全体党员干部集中学习《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》一书;(4)结合县委、县政府重点工作要求和各单位当前实际开展议事,着重突出“三重一大”事项的民主科学决策;(5)其他方面。

(二)组织生活日:

(1)结合党史学习教育和学习贯彻全县第十四次党代会精神,开展“我为群众办实事”实践活动,以支部为单位,组织党员开展以环境卫生整治为重点的志愿服务活动;(2)继续开展驻村帮扶,落实各项驻村制度和帮扶政策,突出所包村环境卫生整治,开展主题党日活动;(3)组织全体党员集中观看《榜样5》,学习榜样精神,切实发挥党员先锋模范作用;(4)机关事业单位扎实开展“党建+业务”平时考核,发挥考核“指挥棒”作用,广大农村党组织要健全微体系,党支部建在网格上,党小组建在村民小组上,结合“双联四帮”制度由党员包联服务区内所有群众,做好服务联系群众工作;(5)其他工作。

三、其他要求

(一)加强组织领导

1、拟定方案。各级党组织要结合县委中心工作和本单位工作实际,3月30日前制定2021年4月份“民主议事日”“组织生活日”实施方案,并上报上级党(工)委备案。

2、到会指导。各党(工)委要安排干部参加并指导所辖党组织的“两日”活动。包村干部、第一书记、驻村工作队必须参加帮扶村的“两日”活动。

3、明确时限。各级党组织书记是“两日”活动开展的第一责任人。2021年4月6日前,各级党组织必须全部开展“两日”活动。如有特殊情况“两日”活动延后开展的,需提交书面请示报所属党(工)委,由党(工)委向县委组织部报备。逾期未开展“两日”活动且未作出说明的,一律追究相关责任人责任。

(二)用好“三晋先锋”

1、组织开展“两日”活动。各支部要继续运用“三晋先锋”开展“‘两日’活动网上见”,切实运用“两日”活动平台完成党章规定的组织生活要求。“两日”活动前,支部要安排专人登录“三晋先锋”信息录入平台或“三晋先锋”手机端管理账号,按照要求发布会议通知、组织会议签到、完善会议纪要。

2、记录活动开展情况。要通过“三晋先锋”信息录入平台“信息发布+基本情况”栏目,添加类型“动态亮点”,上传“两日”活动图片。2021年4月7日,县委组织部将通过“三晋先锋”各支部“动态亮点”图片信息情况,对全县各级党组织“两日”活动进行全面检查,并成立督查组随机检查。

3、做好相关图片报送。活动过程中,各单位要做好会议记录,留好影像资料。活动结束后,各单位办公室要责成专人及时将活动情况(以“图片+文字”形式)报送上级党(工)委,上级党(工)委统一汇总后,报送县委组织部党员教育中心邮箱(wszzbdjzx@163.com)。“胡兰党建”微信平台将及时推送活动开展情况,对“两日”活动全程跟踪落实。

(三)严格监督问责

各党(工)委要切实负起“两日”活动的指导和监督责任,全面掌握所属党组织“两日”活动开展情况、“两日”活动应参会人员的到会情况。对不能按要求规范开展“两日”活动的党组织负责人,将按照文办发〔2018〕3号文件考核机制予以严肃问责,并落实相关惩处办法。对报送过程中弄虚作假、刻意隐瞒的党组织,要以讲政治的高度,追究党组织负责人责任,作出严肃党纪处理。对县委组织部检查中发现“两日”活动监督把关责任不落实,开展情况不掌握、不汇报、虚报瞒报的,追究党(工)委负责人责任。

中共文水县委组织部 
2021年3月28日


热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫