当前位置:  网站首页 > 时政动态

文水县深化事业单位改革怎么改?“胡兰党建”为你划重点
发布时间:2021-08-02 09:08:07    发布站:胡兰党建网    关注度:201   

640.webp.jpg

文水县

深化事业单位改革

文水县事业单位改革有哪些最新动向?4月27日,文水县召开全县深化事业单位改革动员会议,县委书记杨洋出席会议并作重要讲话,县委常委、组织部长刘建树对深化事业单位改革作了全面阐述,县委副书记、县长王峰主持会议。

本次会议信息量很大,小编这就为各位划出重点!

微信图片_20210428145950.jpg

1

指导思想
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,贯彻实施市委“1234”、县委“34585”发展思路,以加强党的全面领导为统领,着眼为科学治理服务、为转型发展服务、为人民利益服务,坚持目标导向、问题导向、结果导向,依法依规依事业发展需要,推进事业单位重塑性改革。优化布局结构,强化公益属性,创新体制机制,提高治理效能,加快推进政事分开、事企分开、管办分离,增强事业单位活力和创造力,提高服务能力和水平,为全县高质量转型发展作出新的更大贡献。

2

改革的范围
县委政府直属事业单位,部门所属事业单位,人大、政协、群团所属事业单位共204个单位纳入改革范围
学校、医院、乡镇(街道)所属事业单位以及及省级开发区、供销社、城镇联社、事业群团等事业单位不纳入改革范围


3

改革的总体思路



具有政治管理属性、涉及党政职能体系完整的事业单位,原则上予以保留;

围绕重大发展战略和县委县政府中心工作,重点加强涉及“三大攻坚战”、民生保障、公共文化、公共卫生等领域事业单位设置;统筹设置面向社会提供公益服务的事业单位;


调整优化布局结构,与部门行政职能密切相关的直属事业单位,原则上调整为部门所属事业单位;进一步优化归口领导;


撤并整合部门“小、散、弱”的事业单位,例如这次差额单位、自收自支单位不再设立。


4

改革的原则
坚持党的全面领导
坚持以人民为中心
坚持优化协同高效
坚持稳步扎实推进


5

改革的主要内容
整体性重塑事业单位
合理配置编制资源
建立健全制度机制
完善支持保障政策
坚持和加强党对事业单位的全面领导

撤销2个,转企改制2个,脱钩改制4个,行政执法机构9个


6

改革后的变化



厘清职责边界,事业单位为机关提供支持保障,不得承担行政职能、不得以机关名义向社会实施管理、不得以机关影响力参与或干预市场竞争。

原则上不再设立10名编制以下的事业单位。


保留设置市场监管等9个领域的执法机构,列为公益一类事业单位,实行“局队合一”体制,做到一个行业一支队伍管执法。


编制重点用于加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,着力满足义务教育、基本医疗、基础科研、公共文化、公共卫生等领域。


建立完善了编制周转池制度,适应我县转型综改需要,为重点领域人才引进给予编制保障。


改革后,公益一类事业单位原则上使用财政拨款事业编制,公益二类事业单位根据工作需要可以混编并按政府购买服务有关规定执行。


鼓励支持社会力量兴办公益事业,加大政府购买公共服务力度,能够通过政府购买等方式提供的服务,不再直接举办事业单位提供。


逐步建立政事权限清单,理顺政事管办关系。对面向社会提供公益服务的事业单位,合理界定政府作为出资人的举办监督职责和事业单位自主运营管理权,以清单方式逐项明确两者在干部人事管理、收入分配、财务资产、业务运行等方面的权限,按照权责一致原则准确界定相应责任,对两者之间政事管办关系作出具体安排,根据事业单位不同功能特点,逐步探索管办分离的有效实现形式。


进一步扩大事业单位用人自主权,确保人才引得进、留得住、流得动、用得好,最大限度激发人才创新创造创业活力。


7

保障措施
1.由不同类型事业单位整合组建的单位,可暂维持原有经费渠道和保障政策,条件具备的同步调整到位。
2.统筹做好相关政策研究制定工作,细化改革举措,切实做好人员调配安置,保障干部职工切身利益,不搞“断崖式”精简分流。
3.县委成立三个督导组对改革期间各项工作进行督导。
4.重点任务清单:
微信图片_20210428173558.png


县委书记杨洋深刻阐述了事业单位改革的重大意义,进一步明确了全县改革的目标任务,对扎实推进事业单位改革作出安排部署。

要提高政治站位,增强责任意识


深化事业单位改革,是全面深化改革的重点任务,是党政机构改革“后半篇文章”的重要组成部分,对推进全县治理体系和治理能力现代化,具有十分重要的意义,是全县各部门践行“两个维护”的具体行动,是推动文水高质量高速度转型发展的必然要求,是提高全县公益服务质量的现实需要。

要把握关键环节,扎实有序推进


全县各部门在贯彻《实施方案》、推进改革工作中,要坚持和把握“四个原则”。要坚持党的全面领导、以人民为中心、优化协同高效、系统整体推进,稳妥有序深化事业单位改革。

加强组织领导,确保改革质量


全县各部门要拧紧责任链条,稳妥组织实施,严肃改革纪律,明确完成时限,确保如期完成改革任务。

图片
图片

王峰就全县深化事业单位改革提出要求:

县直各部门(单位)

? 要扛起改革主体责任。按照中央、省委、市委决策部署,认真落实县委改革要求,提高思想认识,强化改革共识,敢于担当,开拓创新,把改革不断向纵深推进。

? 要抓好改革任务落实。按照《实施方案》确定的重点任务和时限要求,严格政策标准,紧盯时间节点,抓住关键环节,确保各项改革任务顺利完成。

? 要平稳有序推进改革。县直各部门(单位)主要负责同志要把深化事业单位改革与抓好当前各项工作结合起来,正确处理好改革发展稳定的关系,确保人心不散、工作不断、秩序不乱,按期高标准完成我县改革各项任务。

此次动员会标志着

我县深化事业单位改革进入了实施操作阶段

全县各部门

要各司其职、紧密配合

高效高质完成改革任务

为推动文水高质量高速度

转型发展提供坚实的体制机制保障

微信图片_20210428162838.png

热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫