当前位置:  网站首页 > 时政动态

吕梁市委编办对我县深化乡镇机构改革开展现场评估工作
发布时间:2021-08-02 11:08:41    发布站:胡兰党建网    关注度:211   

县委编办 闫占彪供稿 6月3日,市委编办副主任马和平带领市委编办相关科室人员组成的评估组对我县深化乡镇机构改革工作开展了评估,县委常委、组织部长刘建树,县委组织部副部长、编办主任侯海涛等同志陪同。

640.webp (1).jpg
马和平组长随机选取了文水县凤城镇、下曲镇、孝义镇进行实地评估。通过派发问卷调查、查阅资料、集中座谈的方式,就乡镇“五办一站两中心”规范设置及挂牌、基层综合行政执法、基层便民服务、基层网格化管理等方面同乡镇负责人、组织委员以及工作人员进行深入的交流,并提出了符合文水实际的完善建议。
640.webp (2).jpg

评估组在下曲镇便民服务大厅查阅资料

640.webp (3).jpg

评估组在下曲镇北辛店村便民服务中心开展评估

640.webp (4).jpg

评估组在孝义镇便民服务大厅开展评估

640.webp (5).jpg

评估组在凤城镇便民服务大厅开展评估

在座谈会上,县委常委、组织部长刘建树对我县自2019年乡镇机构改革以来比较突出的工作做了介绍。

1

规范乡镇“五办”负责人配备,创新分工运行体制。“五办”负责人由乡镇领导干部兼任,形成一名领导兼任一个办公室主任,根据职能配备一定数量工作人员开展工作,变“指头”为“拳头”的工作模式。

2

规范乡镇党组织设置和运行机制。各乡镇机关按党员人数设置党支部,党支部书记原则上由乡镇党委副书记担任,在“五办”中设置党小组,党小组组长原则上由“五办”主任担任。

3

明确乡镇内设机构与县直部门对应关系,实现各县直部门与乡镇相应股室的业务对接。

4

我县所有村级组织换届实行“一肩挑”,并配备了专职村“两委”办公室主任。

640.webp.jpg

 评估组在凤城镇座谈

马和平组长通过走访评估,对我县乡镇机构改革成效与乡镇舒畅的办公环境、规范的运行机制、高效简便的便民服务给予了高度认可,并希望我县要继续创新工作举措,扎实构建高效简约的基层管理体制。

热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫